红楼梦是中国四大名著之一,代表了中国长篇小说的水平。
红楼梦又名石头记,共一百二十回。主要写的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,这部作品屹立于世界文学之林,也是中国的四大名著之一。
红楼梦里的人物都有我们的特征,如:林黛玉多愁善感,贾宝玉很聪明,薛宝钗很大方,王熙凤精明能干……我印象最深刻的是贾宝玉和林黛玉。林黛玉这个多愁善感的女生总会被人对她产生怜爱,不少事都会使她落泪,这个敏锐的女生让我没办法忘记。
文中,贾宝玉这个主人公让我感觉他不虚伪,他不喜欢念书是什么原因正是由于他不想为了所谓的官而装虚伪。他想到什么怎么说,从来不撒谎,他能和黛玉与大观园里的其他姐妹处的关系非常不错,是由于他能读懂她们的内心,能看到她们的内心。贾宝玉无为却善良真实。
文中过去的宁荣二府多么繁华,单单一座大观园就被人惊叹。可是就由于后辈太爱财,无视律法,不知满足,不思进取,才会衰败。
我感觉红楼梦是一本神奇的书。刚开始我并非特别喜欢,可是当我读完一章的时候,无声无息被里面细致形象的描写吸引。他带我走进古人的生活,让我看到了一个个性格鲜明的人物,还有一首首漂亮的诗词。以我目前的常识,还没办法更深的解析这本书,但我依旧被它所吸引。