刘备从不剥削农民,张飞当将军时还严令行军路上不得抢夺农作物。有两个小兵随地摘了两个橘子还受到重罚,农民们直夸刘皇叔的军队好。曹操也是啊,有一次大家要经过麦田,他说谁要是踩坏了麦田就砍头。结果他自己的马受惊踩坏了麦田,他还不顾众将反对亲自割断了自己的一缕头发。大家对诸葛亮这个名字不陌生吧。什么神机妙算、足智多谋、鞠躬尽瘁、死而后已……都是用来形容他的。大家都觉得他很厉害,很聪明对不对?其实曹操手下也有这么一位得力干将——司马懿。听到这个名字你们不要急着说在著名的空城计中司马懿还不是被诸葛亮给骗了。我告诉你,事实比这更复杂。你们注意到诸葛亮在大开城门的同时还安排了几个人在城门前扫地,这个小细节至关重要。诸葛亮其实在告诉司马懿“各扫门前雪”。司马懿就是曹操派出来对付诸葛亮的。他要是把曹操都算计不过的诸葛亮给灭了,等待他的并不是封官加爵,而是除之后患——曹操也怕司马懿造反。司马懿也是聪明人,他也知道自己的力量无法和曹操抗衡,于是找了个借口退兵。并不是诸葛亮的琴声有多么的小桥流水人家。
在我的口中你是不是又看到了一个与众不同的《三国演义》?再去仔细品一品《三国演义》,你也会有不同的收获哦。