特别是草船借箭这节,周瑜很妒忌诸葛亮的才华,总想把他除掉,又不能做的太明眼。于是想了个要诸葛亮十天造十万支箭的诡计,谁知诸葛亮不用十天,承诺三天可以搞好并立下军令状。周瑜觉得他是没可能完成任务的,可以以此把他除掉了。三天的期限来到了,诸葛亮利用快船扎稻草人,假意向曹军进攻,不费吹灰之力就得到了十万支箭。这次周瑜不得只叹:“诸葛亮神机妙算,真比不上他!
”最后成了好朋友,一起商讨抗曹军的大计。我们是祖国的未来,必须努力学习,学以致用。向诸葛亮一样多读书,多运用才是真正掌握知识,为将来打好基础。