今天下雪,不能出去玩了,闲来无事,从书柜中随便找出一本书——《草房子》,一开始我漫不经心的读着,直到后我被故事的情节所吸引,才津津有味地读了起来。
这本心写了一连串看似寻常但又摧人泪下,撼动人心的故事:
禿鹤与桑桑从一年级开始就是同班同学。禿鹤应该叫陆鹤,因为他是个十足的小禿子,油麻地的孩子都这么叫他。春节期间,将举行全乡四十三所中小学文艺汇演,他们学校要演《屠桥》。一开始演的还挺顺利,可是到了彩排那一天,老师才发现,伪军连长是个大禿子,这样一来,伪军连长一直没有人当,禿鹤最后说他要当伪军连长,老师就他次机会,到了演出的时候,陆鹤把台词说绝了,最后他们学校获得了冠军。
读到这里我想,人要善于发现自己的优点,还要善于发现别人的优点,谁都有优点,只要发挥出自己的优点就是最好的。
有一次,我和爸爸比赛背古诗,别看我爸是大学毕业生,但是他的记忆力远不如我好,一首唐诗,我读两三遍就背下来了,可是他读五六遍还背不下来,所以我的优点就是记忆力好。
桑桑也是一个小男孩,他的爸爸是校长。有一次,桑桑因为偷用爸爸的奖本被爸爸痛打了一顿。后来,他的脖子上长了个鼠疮,他一天比一天消瘦,最后他爸爸带他到很多地方去看病,医生都说无药可救,直到一次遇上了一个懂医术的老人,老人给他开了个方,桑桑的病才给治好了。
桑桑还真是可怜,虽然生病对他而言很痛苦,但是,他也不应该乱动他爸爸的东西。
读了这段文章我知道做人手不能太贱了,要先问问别人同不同意再去碰。有一年夏天,姥姥带我去赶集,走在路上,我看见一个卖凉粉的阿姨,身边放着一盆凉粉,我觉得很好玩,突发奇想的就把手放进去,结果手刚放进去,就被阿姨给呵斥了一顿。从那以后我的手伸出去,不在那么随便了。