假期里,我读了曹文轩的《草房子》一书。书里的人物有秃鹤、纸月、白雀、桑桑、杜小康、秦_奶等,给我印象最深的是秦_奶。
这本书一开始描写秦_奶是一个非常可恶的老太婆,她明明看见学校的菜园边上就是一条路,却仗着自己老眼昏花,愣说没有路,拄着拐棍,横穿菜园,一路把菜苗踩倒了许多。秋天,一不留神,她就会把学校种的瓜和豆荚摘了去,自己吃也行啊,她又不自己吃,而是将它们扔到大河里去。
秦_奶住在校园里,给教学带来了很烦。为了治理校园,学校在校外给秦_奶盖了一间新房子,可秦_奶偏偏不住新房子,而硬是躺在老房子前的艾地里。到了冬天,瘦弱的秦_奶在学校里面用一根细竹竿支撑一张破席子,做成一座简易房子住。
后来 ,秦_奶为救一个学生而落水,在老师们的照料下,秦_奶得以恢复健康。此后,秦_奶像变了一个人似的,开始喜爱学校和学生。秦_奶采了凤仙花,放在陶罐里,加上明矾,把它们拌在一起,并仔细地捣烂,敷在同学们的指甲上,再包上麻叶,用绳扎上。过四五天,去了麻叶,同学们就有了透明鲜亮的红指甲了。有了红指甲的女孩把手伸给没有染红指甲的女孩说:“这时秦_奶给我染的。”秦_奶越来越喜欢这些小孩子了。
有一次,学校的南瓜落到水中,为了保护南瓜,秦_奶伸手去抓,不料两脚顺坡滑了下去,滑到水中。因为太老了,几经挣扎,不幸被水淹死了。
读完这本书,我懂得了爱的力量是伟大的,爱可以化解矛盾,可以让世界变得更美好。是教师用爱感化了秦_奶,秦_奶用爱回报了学校,回报了社会。