我的童年充满书香。在十一假期中,我终于含泪读完了《草房子》这一本纯美小说。这本书下写了男孩子桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学六年级生活。
草房子,就是故事的中心。它其实是一座小学——油麻地小学——一片充满童真的乐土。学校虽小,但依山傍水,风和日丽,景致如画;而且,故事也不少。 小说突出人物描写,相对独立的人物连缀编织了一片迷人的艺术天地,栩栩如生的描绘了各种人物的性格与气质,在我们眼前展示出了感人之深的艺术形象。我最喜欢的是纸月了,她那身世之谜显得扑朔迷离,她像鸽子一样温顺、可爱,有时也有些胆怯。纸月的心地善良,骨子里透着一种坚强。从她来到油麻地小学再到又莫名其妙的转学,虽是一些生活琐事,但我却读出了一种感动。
《草房子》善于写人物的情感关系,一直写到人物的内心深处,连一丝丝波动也不容错过。比如,桑桑母亲得知纸月的身世后“倚在门框上,长长叹一口气”就由衷地吐露了对这个没有母亲的孩子的深切同情。
《草房子》主要写童年往事,是为孩子们吟唱出一首人生之歌。他追求的是一种单纯自然、清新灵动的艺术风范,向往着一种自然的感动。我第一次被感动,是在第四章《艾地》中,秦_奶拼了老命去就学校里的一只南瓜,最后不幸去世。秦_奶是一个热情、执着、单纯、善良的老人。她那一颗饱经沧桑的心,居然还是那么无瑕纯净……