对四大名著的认识存留在儿时看电视剧里的印象,看完原著后,对这几本名著的认识完全不同。昨晚刚把《水浒传》读完,先从这本书说起。
就剧情来说,轮廓与电视剧里讲述的相差不大,讲述了以宋江,吴用,公孙胜为首的梁山伯武装力量从建立,发展,建功立业而后衰亡的故事。但之前对梁山伯好汉远征辽国,收复失地的故事印象不深,这次是增加认知了。
梁山泊武装力量兴于宋朝腐败,衰于宋朝腐败。正是由于宋朝官僚主义盛行,当政者不关乎民生,各种冤假错案造成了各位好汉颠沛流离,无处可去,只能上山结伙。民不聊生,才有了那么多普通百姓去梁山泊当兵。也正是因为宋朝腐败,他们从未被朝廷当做收复边疆的远征军,而是被朝廷权贵视为敌人,消耗他们的一种策略。在远征的过程中,不给支持,还抽调兵力,实实在在的“内奸”。
不得不提宋江这位头领,作为梁山泊大部分时期的核心,一直以忠义作为处事准则。宋江对梁山泊的发展壮大功不可没,因忠义拉来了很多兄弟,但他也要对其的衰亡负责。他一心招安,归顺朝廷,做回良民的梦想,带着所有弟兄南征北讨。宁可朝廷负他,不可他负朝廷。归顺朝廷,又于权贵无法相处,只能讨些卖命的活。明知会给兄弟们带来生命危险,但仍然无计可施。以一己之念加之众人,实为可叹。
最后结局最好的都是识大局,看开的人。李俊带着童威童猛出海,另辟新天地。公孙胜也早早收手,不贪恋荣华富贵。武松因断了一只臂留在寺里因祸得福。达人知命说的就是这样。
无论怎样,他们都是不服于权贵,敢于同命运作斗争的勇敢者。他们原本是历史中默默无闻的一颗颗沙粒,但因为在那个时代做出了勇敢的选择而成为了历史耀眼的一颗颗星星。