梁山泊有一位我很喜欢的英雄,他就是花和尚鲁志深。
鲁智深原名鲁达,原名军官,因打抱不平而失手伤人。为了避免诉讼,他被迫出家做和尚。他的主人给了他一个法名叫智深。
我喜欢他爱恨分明,见义勇为,扶危济困,嫉恶如仇。听了金家父女对郑屠血泪的抱怨后,他非常同情和关心他们,不仅赠送了两银,还亲自保护他们逃离虎口。而对恶霸郑屠则十分痛恨,在惩罚他时失手三拳打死他。鲁志深与金家的父女素不相识,与郑屠没有个人恩怨。他的行为充分体现了他爱恨分明的立场、勇敢的高尚品质和对压迫者的性格特征,以及对压迫者的仇恨。
我喜欢他慷慨大方,勇敢而富有。当他了解到金家父女的不幸经历时,虽然他故,但他立即提出纠缠金老,让他们回到东京的家乡。在小说中,为了突出鲁志深的性格特点,他还用李忠的吝啬作为陪衬。当李忠不高兴地从自己身上只发现了两两银子时,鲁志深认为李忠不正直,并立即将两银子还给了李忠。
我喜欢他率直粗犷。作为和尚,他不拘泥于佛教戒律,喝酒吃肉,但心中有佛,为天行道,最终得到正果。我喜欢他侠义热肠,勇敢有谋,勇敢细心。当林冲被高秋陷害流放沧州时,他暗中护送,在野猪林护送公差图谋杀林冲的关键时刻救了林冲一命,然后直接护送林冲到沧州附近离开。面对失手杀死郑屠的事故,他随机应变,遇险不惊,他假装说:这家伙诈死,洒家和你慢慢理会。一头骂,一头大踏步走。”
我们应该向花和尚鲁志深学习,学习他的正直、勇敢和足智多谋,站出来维护社会的公平和正义。当然,我们也应该强调方式和方法,在法律框架下勇敢,不能因为做好事而把自己放进去。