我与地坛读后感1000字
有时候面对如此大千世界,或是灯红酒绿或是尔你我诈,都还需一片净地,细细地品味人生,体会人生真正的价值。
史铁生,一位“活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿”面对命运的残酷,仍不屈不挠,以地坛作为寄托自己情感与发泄情感的地方,同时也是思考人生的佳境,写出了《我与地坛》的一部引人深思的散文。
史铁生在二十一岁时双腿瘫痪,就在这年少轻狂之时丢失了自己的双腿,对一个年轻的生命来说如雷轰顶。他曾想过轻生,因为对他来说“职业是生病,业余在写作”在面对命运的滑铁卢时谁都没有预料到今后的生活要以各种姿态去度过,刚开始的史铁生并没考虑到母亲所感到的痛苦,只沉浸在自己的忧伤中,经时间的酝酿,后来他感知到母亲的忐忑与无奈。对于一个母亲而言,她不仅为孩子失去双腿而感到悲痛,还为不能为孩子分担忧愁以及不知如何去开导鼓励孩子而感到自责和苦恼。
然而正是这一位伟大的母亲,陪伴着史铁生度过那一段艰难的岁月,在他痛苦的时候还有一个人比他更痛苦,那就是他的母亲,看着年轻却饱受苦难的儿子,母亲何尝不饱含着千刀万剐之痛,面对行动不方便,内心暴动,烦躁的儿子,作为母亲,怎能不担心,在史铁生独自一人去地坛时,母亲却只能待在房间干等,内心的煎熬却在激烈的进行,母爱是宽容的,也是无私的。
史铁生在地坛里时,在那一座废弃的古园里,看遍春夏秋冬,感受四季变化:春夜有淅淅沥沥的雨;夏日有黄昏入暮的斜阳;秋夜有纷纷凋零的落叶;而冬天则有漫无边际的白雪。即使他体验了更多的人生痛苦,当仍然在命运中挣扎时,他还是选择去体会人生价值。地坛里的他自省,也在反复沉思,弥漫着浓郁的人生况味。 地坛对于史铁生而言,是心灵的家园,还是一片净土,纵然是遍地萧条,但那里空旷,宁静,使他暴躁的心情逐渐平复下来,使他的心灵沉淀。“荒芜但并不衰败”正是这一个古旧的古园,看似沉寂,萧瑟之中的那种历史沧桑和生生不息的生命意识。史铁生由此看到了生命的希望,同时这样的史铁生也让我看到了自然的美妙生命的意义,古园里一花一草一木都是生命,让史铁生越来越乐观越来越向上。
在现实生活中,亦或许就在我们身边,也有一些人遭遇着命运的滑铁卢,有的人选择轻生结束自己短暂的生命,以不让家人或关心自己的人担心为由自以为高尚的手法就能让他们减轻痛苦,然而不然,人生下来就是要面对一定的挫折,你不可能一帆风顺,当然你也不可能一直摔倒在地,当遇到命运的滑铁卢时,我们应该有摔倒了仍往上爬的勇气;有不畏惧命运勇敢往前冲的魄力;有面对任何诱惑仍坚持不懈的毅力。曾在微博看到一则新闻,一个小男孩因打游戏被父亲骂,承受不住便从窗口跳了下去,以此来抗议父亲,这不仅引起我们的深思,难道生命就是让我们用来抗议是非的吗?难道面对不顺心的事就要拿生命开玩笑吗?父亲的责骂这一点小挫折与史铁生面对失去双腿的悲痛比起来简直不堪一击,但史铁生仍然鼓起好好活下去热爱生活热爱自然的信心与勇气,对于我们来说这些小挫折又何尝不能好好解决。
没有任何事情是一成不变的,当你静下心来,一个人慢慢的揣摩感受,随心随性,人生的酸甜苦辣总是会随风消散,与其埋怨人生的苦痛,还不如停下脚步细细品味。人生总是要面临一场又一场的暴风雨,看你是选择一猝不起还是选择顶着暴风雨去迎接你不可得知的未来。