我与地坛读后感1000字
这个寒假,姨妈给我推荐了一本书,著名作家史铁生的散文《我与地坛》。姨妈为了让我更容易理解文章内容,特意在书的空白部分加上了段落的理解,使我阅读文章更通俗易懂。其实刚开始只是抱着试一试的心态去读,但读着读着,不知不觉就被深深吸引了。
史铁生是中国当代著名作家,他虽然身体残缺,却有着健全,饱满的思想;他体验着生活的艰苦,表达出的却是存在的欢乐与幸福。《我与地坛》不仅仅是一本书,更是一种智慧,一种精神的传递。史铁生在最好的青春时期,体会到了本不应体会的沉重痛苦。当他郁闷,烦躁时,地坛就是他的“避难所”,荒芜的园子,废弃的古园,这个远离是非的地坛,却是史铁生心中最重要的地方。
对每个人而言,生命只有一次,而对这仅有的一次,我们一定要好好把握住它,珍惜她,利用它,对我们学生而言,时间就是知识,利用这最好的年纪,我们要学好每一门课,掌握每一个知识点,抓紧40分钟上课时间,完成每一项任务,做好每一项作业,合理安排我们的学习生活,让我们的生活更加充实美好。
史铁生在地坛感悟到人的生与死,通过深沉的思考,看透了生命的真谛,并不再惧怕死亡,而是坦然地面对这一现实。
最终,他振作了起来,上帝为他关上了一扇门,他凭借自己的意志力推开了希望的窗户,他面对的将是光明的未来!