在周计划中,我们的要求是让孩子安静进入午睡室,能较快地脱衣服并折叠好,安静午睡。可是到了午睡室孩子们就像小鸟一样唧唧喳喳说个不停,不管我喋喋不休地提醒他们“小嘴闭起来”、“比比哪个宝宝先安静”,有时还命令式要求快速安静。可孩子们露出来的表情是很不开心,无奈的小脸假装闭上眼,有几个调皮孩子一会儿,又睁开眼,小手喜欢晃来晃去,需要老师站在他小床旁边用眼神督促好几次,才能安静地睡着。
对这样的午睡场景我们在小班、中班时进行过很多的小红花、五角星等奖励,可是,我们是大班的孩子了,用这种办法也不见好转。我要把自己多次提醒地话语,孩子不喜欢听改成讲故事,孩子就喜欢听了,今天开始午睡时,你们什么时候安静,我什么时候开始讲故事,孩子高兴地叫了起来,马上有能干孩子说,我们别吵了,让老师讲故事呀,快点没有声音,沸腾的午睡室一下子变得鸦雀无声。“有一天,小兔想……”每一个孩子就像睡在摇篮里,静静的享受着老师用轻轻地语句讲述。孩子天生就喜欢听故事,这样即培养孩子的无意注意,锻炼他们的听力,培养记忆力,想象力,极快地丰富孩子知识,同时提升思维能力和想象能力。比起“磨破嘴皮”的说教来真得是轻松许多,有效许多。
在午睡时能够听到故事,使孩子们得到了很大的满足感,更重要的是孩子能早点入睡。每当我讲完故事后,一般就不用语言催促,孩子们很快入睡了,我和孩子们都尝到午睡的甜头。我相信,让大班的孩子在幼儿园里午睡能听到故事情景中语言的美,给他们留下一些美好地记忆。为了孩子们的健康成长,我们一起努力吧!