在这个世界上,“爱”究竟是什么?我相信,《爱的教育》一定能给我们最准确的答案!
《爱的教育》整本书采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在一年之内对学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间都洋溢着对祖国、父母、师长、朋友最真挚的爱,有着感人肺腑的力量。这本小说在漫长的岁月里,教育了一代又一代的学生。可以说,这是一本永远都不会过时的“宝书”。
《爱的教育》文字虽然朴实,所描写的也是极其平凡的人物,但是,其中蕴含着人与人之间浓浓的情感,让人感动不已。一群充满活力、积极向上的爱国少年,他们如阳光一样灿烂、明媚。他们有的家庭贫困,有的是残疾,当然也有一些事沐浴在幸福之中的。从出身到性格,他们之间有着天壤之别,可是他们身上却有着一种共同的东西——对自己祖国深深的爱,对亲友真挚的感情。这里面,令我印象深刻的是:每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”。着一个个的小故事,使书中的人物烧到熏陶,让他们心中存着一份爱。如果我们能够静下心来,你一定会发现,在这个世界上我们也享受着许多别人的疼爱与帮助。
小说里,没有什么豪言壮语,只是用朴素平淡语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上具有不平凡精神的人物,具有很强的感染力。例如:卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的老师……这些平凡小人物的命运和情感故事在我的心境激起了一阵阵感情的涟漪。安利柯的好朋友卡罗内,他不仅品学兼优,而且乐于助人。当一个同学丢失了买笔记本的钱,在大街上哭的时候,他毫不犹豫地把自己的钱给了他;还有哪个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝别人的施舍(尽管他十分急需那些钱);为救最低班的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛……他们对生活充满爱,为他人奉献,有自我牺牲的精神,正因为他们的“爱”,“我”的世界才变得更加美好。读完这本厚厚的书,我才知道自己的生活是多么的幸福!与他们相比,我是多么的渺小啊!
我现在终于透彻的了解、领悟了爱。“爱”究竟是什么?爱是宽容,爱是教育的源泉,爱是伟大的,爱与教育是息息相关的。多感受一份爱,就多一份温暖,多奉献一份爱,就多一份快乐,大家共同去感受身边的爱吧!