自从开展新课改以来,我们的教育观念发生了明显的变化,我感悟最深的一点就是:我们要用一颗宽容的心去对待学生。宽容是人生的一种境界,是一种优良的品质。一个宽容的微笑可以抹掉孩子心灵上的阴影,一个充满信任的眼神可以缓解孩子身上的压力。宽容不等于放纵,对孩子适度的宽容,可以拉近教师与孩子的距离。
我班有个学生叫王成,他可以说是一个令人头疼的学生。从我刚接这个班开始,就经常听到关于他的告状声,一会儿听到他打同学了,一会儿听到他把班里刚打扫好的卫生洒上墨水了,一会儿又听到他磕破别人的头了,一会儿又听到他把班里的窗帘弄坏了……总之,来给他告状的同学络绎不绝,真是把我搞得手忙脚乱,一时找不到任何方法来管好他。
这天自习课上,我刚走进办公室,就有同学跑来告诉我说,他把某某女同学打哭了。我听后,顿时火冒三丈,气冲冲地走到教室,把他揪到办公室,对他进行了严厉的批评教育,并告诉他应该怎样做,只有怎样怎样才是一个好孩子,一个好学生,说着说着我突然想起前不久听的“知心姐姐”的报告来。对孩子首先要赏识他,只有放低自己,感受孩子,走近孩子的心理,才能与孩子融为一体。想到这里,我便把他叫到跟前,心平气和地和他谈心,谈他的生活、学习等等,慢慢地,我发现当我的声音变平和时,他的脸上不再是那种不服气地表情了,并且把眼光也投向了我,怯生生地问:“老师,你还喜欢我吗?”我当时心中一惊,我还以为我的谈话他不当回事呢?他接着又说:“老师,同学们都告我的状,我怕你不喜欢我了,所以我就故意捣乱,引起你的注意。”我听到这里,顿时明白了,多单纯的孩子啊。我便对他说,老师怎么会不喜欢你呢?任何一个学生都是老师喜欢的好孩子,老师是不会因为他有缺点,犯错误就不喜欢他的,相信老师,我和同学们都是喜欢你的。听到这里,他便说:“老师,我以后不会再捣乱了,你就看我以后的表现吧!”从那以后,他在各方面都有了很大的进步,在各项活动中也表现得非常积极。
每个人都有自尊心,都有被尊重,被理解,被肯定的需要。在平时的教学中,只要我们在感情上对学生多一些宽容,多一点尊重,多一份关爱,就会有意想不到的收获。