老师,今天你高兴了吗
杨倩初当老师不久,很庆幸的能和这群刚刚进入小学的学生学在一起,玩在一起!他们在我的眼里总是可爱的,一个一个眼神,一句话,甚至是一句话都给了不少的感动和快乐,让我坚定了做老师的决心,朝着自己的梦想继续前行。——题记
寒假里,借看了《影响教师一生的100个好习惯》,看到中篇的时候,被一个标题叫做“控制好你的情绪”所震撼到。
曾几何时,我作为一个班主任一个学科老师,在控制班级或者教学环节中,常常因为学生的不良行为而失态,不控制自己的情绪。
罗伯怀特说过:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。”
在这里我想和大家分享这个拔钉子的寓意故事:有个孩子经常发脾气,爸爸就告诉他,每次发完脾气就往墙上钉一个钉子,后来当男孩子控制住自己的情绪并开始慢慢的拔掉墙上的钉子时,爸爸指着墙上的钉告诉他:“你看,你这样做就好比用刀子刺向别人的身体,然后拔出来,无论如何弥补,那伤口都会永远存在!