面对新课程日趋深入的今天,肖川博士比绝大多数人都思考得深,思考得早,无论是《教育给了我们什么》,还是《审视教育目标》,《教育的灵魂》或者是《完美的教学》等,都渗透着一种新的教育教学的思想和理念。他说的高考制度,是_全面的丰收,导致全面的平庸。_说得真是精彩极了,_大考小考的排队分等,使学校成为造就败者的场所,进而导致厌学和恐学,导致内心的畸变和人格的扭曲。_我们不得不也思考,教育到底给了我们什么,我们到底该如何教育呢。
我曾看到自己小学时威风凛凛,才华出众的班长,经过无数次教育地_洗礼_,高中过后,简直判若两人,人不但变得傻呆呆,连基本的人际交往也不会,面对昔日的老同学居然一句话也不会说。难道这就是教育给我们的吗?这不得不让我们去《审视教育目标》,肖川博士又很好的告诉我们_现代社会……需要培养的是具有理性精神,具有广博深厚的基础文明的教养,具有某一领域的专门知识和技能,具有自由与责任的意识和能力。概括地说,就是有灵魂,有头脑,有专长,能够创造幸福生活和服务社群的人。_他希望我们的教学是一种《完美的教学》,并且阐述了新课改下的学习方式,在我们学习新课程的同时,完全有必要好好的研读一番,因为_有效的教学能唤醒沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫。_
肖川博士直达理性和内在的教育表达,让我佩服不已,有时我在想是什么让肖川博士有那么多教育和写作的灵感呢?我想一个不善于思考,一个不懂得吸收,一个漠视生命,一个不懂得生活的人,是无论如何也不会有的。此时的我只想更好地,更多地去学习他的教育思想,去感受他的人格魅力,让这一把激情之火同时也能点燃我!