《爱的教育》是意大利儿童文学作家德·亚米契斯的代表作。它是一八八六年问世以来,已被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上大银幕和舞台,又改编为连环画,成为一代又一代读者,尤其是少年儿童爱不释手的读物。
这本书和其他书不一样的地方就在于它的篇章,它分为十个大篇章,分别是 十月——七月。书中内容就是发生在这段时间里的一件件事情和每月故事以及父亲或母亲对安利柯的话等。
其中我最喜欢“三月”,它分成六个故事,分别是《七十八号犯人》、《一个孩子的葬礼》、《颁奖典礼的前夜》、《争吵》、每月故事《费鲁乔的血》。这些故事都非常感人,尤其是《费鲁乔的血》,它讲述了费鲁乔和祖母在深夜遭抢劫时,匪徒拿刀刺向祖母时,但费鲁乔奋力一扑,为祖母挡住了一刀,但是被刀刺穿后背,失血过多而去世了。这个故事很感人,我读了一遍又一遍,为他对祖母深厚的感情所感动,被他无私的献身精神所震撼。
这本书带给我快乐,带给我启迪,带给我沉思,我喜欢它!