我现在在看《史记故事》,它是司马迁写的,《史记》是我国第一部纪传体通史,它记载了**民族从炎黄时期到汉武帝时期大约三千年间的**经济、军事、文化等方面的重要史实,也是我国历史学和文学史上的一部究天人之际,通古今之变,成一家之言的伟大著作。
在里面有一个吕后乱朝,讲的是吕后在朝中故作非为。吕后是刘邦的妻子,虞姬是刘邦后来的妻子,吕后为了报复虞姬,派人砍断虞姬的双手双脚,挖去她的眼珠,熏聋她的耳朵,还给她灌下哑药,让她住在猪圈里,把她称为“人猪”。吕后的儿子孝惠帝知道了,派人对吕后说:“这种事情哪里是人做出来的?而我竟然是你的儿子!从此我再也无法亲理朝政了。”
吕后实在是太残忍了,做人一定要善良。