《史记》这本辉煌的巨著是西汉的史学家――司马迁的作品,司马迁含辛茹苦、忍辱负重的人生故事,就与他的这本书有关。
《史记》它是**的古典名著,被后人称为**第一部纪传体通史。鲁迅是我国伟大的文学家、思想家、**家,他曾高度评价司马迁的《史记》是:“史家之绝唱,无韵之离骚。”我个人认为鲁迅的这个评价十分得准确,我也是这么认为的。
《史记》这本书中有许多好的文章,如《大禹治水》《指鹿为马》《荆轲刺秦王》等等,这本书中的每篇文章,每句句子,每个词语,甚至每个字,它都十分经典,都值得我们去细细想来。如果你去翻一翻**上下几千年的历史,我可以说,司马迁的《史记》定是最好的。这不但是因为他的通顺、很棒,而且这《史记》中出现的每一个人,司马迁都把他们写的十分生动,好似都活了。
总的来说,《史记》是一本好书,是一本值得我们青少年阅读的名著,它是能让我们真正接触文字、接触经典的好书。所以,我推荐你们都去看一下这本书――《史记》。