妈妈给我买回了一本《史记故事》,让我仔细读一读。我写完作业,拿起《史记》看了起来,被里面精彩的故事吸引住了。
这本书内容十分丰富,有许许多多的人物有残暴的纣王、夏王、秦始皇、秦二世自不量力的宋襄公,聪明的的田单,胸怀大志的项羽,勇于**的陈胜、吴广和荆轲……
其中我最敬佩秦穆公,一次,他派孟名视西艺术,白乙丙去攻打郑国时,被晋国率兵打败,但秦穆公并不惩罚他们。反而从自己身上找错,最后终于打败了晋国,成了中原霸王之一。我觉得宋襄公十分可笑,为了树立自己的威风,结果中了楚国人的计,不顾国小兵弱,使国家的人民都受到了惨重的代价。
读完这本书后,我得到的感悟是:做人要善于听取良言劝告,并克服自身缺点,重用人才,才能使国富强。
这本书不仅让我知道了当时打仗的激烈,还让我认识了不少有优秀品格的人物。