在这个愉快的寒假中,我读了一本书,名字叫,《史记》。
《史记》是汉朝的司马迁编写的,里面记载了汉朝以前的朝代变化,其中令我印象深刻的是李广和屈原。
李广一生身经百战,箭法十分准。而且也从来不摆将军架子,如果缺水少粮,士兵还没喝完水,他就不喝,士兵还没吃上饭,他也不吃;因此,得到了士兵们的尊敬,士兵都愿意为他拼命。再想想我们,当了一个**,就光指挥别人干事,自己却什么事也没有,而且,一遇到紧急状况,只顾自己,哪会为别人着想?李广与**平起平坐的精神令我敬佩。
屈原是一位大夫,他出淤泥而不染,虽然遭小人陷害,却依然爱国敬君,后来,因为走投无路,只好抱起一块大石,跳进江中。他出淤泥而不染、宁为玉碎不为瓦全的精神和他美好的品质令我敬佩不已,如果换做我们,大家都做什么,我也做什么吧,没有主见。记得有一次,上课铃响了,老师久久没来,几个调皮的同学***做鬼脸,这一闹,全班都热闹起来,再也没人趴在桌子上静息了,看来,我们要向屈原好好学习,做一个有主见有自己想法的人,不要别人做什么自己就做什么。
《史记》让我认识了历史上的一些好人与坏人,让我了解了历史,更重要的是让我明白了道理,我以后会向上面一些优秀人物学习,做一个佼佼者!