田螺姑娘的读后感800字
《田螺姑娘》是一本书,讲了各种民间故事。《田螺姑娘》就是一个。
古时候有个年轻人,它非常勤劳,每天靠着耕地生活。有一次,他从田里带回来了一个大田螺,这田螺非常漂亮,他舍不得吃,于是就养在水缸里,自己做了饭,吃饱了就去睡觉了。第二天,他依旧起来做饭、打扫卫生,惊奇地发现灶台上有着美味的饭菜,卫生也被打扫得干干净净。她很奇怪,不知道是谁帮了他。年轻人也没多想,就去田里耕作了。
中午回到家,年轻人又发现饭菜做好了,他很疑惑,心中有一万个不解。他吃完饭又回田里耕种。傍晚回到家,发现灶上热气腾腾的,饭菜也刚做好。就这样,连续过了好几天,年轻人以为是隔壁的老奶奶心疼自己,为自己洗衣服,做饭,打扫卫生。于是,他就去询问隔壁的老奶奶。老奶奶也不知道是谁做的,表示自己连自己的事都干不完,更别说管年轻人的事了。回到家,平常应该是过一会儿就睡着了,可是今天却翻来覆去睡不着。年轻人一直在想这件事,究竟是谁干的,直到半夜才睡着。
第二天,年轻人想试探试探,他故意什么事情都不做。傍晚回到家,他发现有个扎着长辫子,穿着青衣服的姑娘在做饭,年轻人可谓是一见钟情。姑娘发现有人来了,就急急忙忙的跑回水缸里,不见人影。年轻人去问老奶奶这是怎么一回事,老奶奶说可能是田螺姑娘帮了他,只要让姑娘出来并拿到田螺,姑娘就有可能成为自己的妻子。年轻人听了特别欢喜。
为了等待田螺姑娘出来,年轻人就天天在门口守着:一天…两天…三天……一直等了六天,也没见一个人影来。他失望了。他回到庄稼地里,眼前的一幕让他大吃一惊。庄稼荒了,到处长着杂草;地裂了,没有一点生机。年轻人赶快抖擞精神,继续努力耕作。回到家,他发现饭菜做好了,房屋也打扫得干干净净。他想:原来努力工作也是有回报的!
又一天早晨,他比平常起得早了一点。发现田螺姑娘正在做饭,就蹑手蹑脚的拿走水缸里的田螺,田螺姑娘,发现有人来了,就急急忙忙跑回水缸。可惜田螺被拿走,田螺姑娘没有地方躲了,就让年轻人把田螺还给她。年轻人不给他,并趁这个机会向田螺姑娘求了婚,田螺姑娘羞涩地答应了。从此,他们过上了幸福的生活。
这个故事我明白了,努力就会有回报,不要妄想什么都不做就会有好处。成果是努力的报酬,只有加油干才会成功。