“诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂;诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小苗长成大树。”我喜欢这句话,当我学完《修鞋姑娘》后,诚信就在我的心里扎下了根!
《修鞋姑娘》运用了倒叙的手法写了一位修鞋姑娘不计报酬多少,热情周到地为“我”服务,起初受到“我”的猜疑,最后将“我”深深感动的故事,字里行间赞扬了修鞋姑娘善良、真诚的美好品质。
学完《修鞋姑娘》后,“诚实、信任哪!”修鞋姑娘一句坦然而又直率的回答萦绕心头,久挥不去。扪心自问,我是一个诚实、信任的人吗?
我想让爸爸妈妈为我自豪,所以每次我在学校犯错,老师批评我,我回家对爸爸妈妈守口如瓶;但当老师一表扬我,哪怕是一个字,我就会回家眉飞色舞地对妈妈说,还要打电话给千里之外的爸爸夸张的说一番。可我学完《修鞋姑娘》后,我第一次感到了惭愧,是我诚实,还是她诚实?爸爸妈妈如此信任我,我却欺骗了他们!
在学校,王老师一讲诚信我的脸就红,大家说我的脸像红苹果,我知道自己是羞红了脸。回到家,我一五一十地把事情的原委告诉了妈妈,妈妈不但没生气,还夸我是个好孩子。妈妈说:“过去的事情就让它过去吧!现在开始,你做个诚信的好孩子,爸爸妈妈就会为你而自豪!”那一刻,我得到了我和妈妈之间信任和被信任的喜悦!