乔叟曾说过:“真诚才是人生最高的品德。”我认为,真诚是做人之本,唯有真诚,才能得到别人的信任。读了《修鞋姑娘》这篇课文,让我深受启发,似乎拨动了我心里很深的一根弦,让我的心敞开了。
这篇课文主要写了一位不计报酬、热情周到的修鞋姑娘为“我”修鞋,起初遭到“我”的怀疑,当我开始同情修鞋姑娘时,却发现自己没带钱包,身上只有三角钱,而姑娘却爽快地收了“我”三角钱,拒绝了“我”用手表做抵押的想法,“我”被她真诚的行为深深感动。
读完这篇课文,最触动我心灵的就是修鞋姑娘吃苦耐劳、认真负责、诚实大方的精神品质。从故事中,我感受到了人与人之间都需要真诚和信任,被信任是一种喜悦,对别人真诚是一种快乐。只有人们相互诚实守信、遵守诺言,社会才能健康、和谐地发展。
其实,在现实生活中,信任是不可缺少的!比如:你拜托别人一件事,就应该信任对方可以做得让你满意;在班级里老师信任你,你就要让大家看到你的优点,起到模范带头作用……
我在生活中就曾经遇到过这种事情。我经常在“麦香人家”买面包,有一次,我去那里买早点,但是少带了5角钱,当时我很担心售货员阿姨怀疑我是故意想少给5角钱,那样我只有饿着肚子去上学了。当我说明情况后,阿姨却说:“小朋友,这些钱够了。”当时,那种被信任的感觉让我十分感激。
孔子说得好:“民无信不立。”让我们以真诚待人,做一个诚实守信的人吧!