田螺姑娘的读后感800字
近期,我读了《田螺姑娘》这本书,它令我深受启发。
《田螺姑娘》里面讲了许多民间故事, 每一个故事都让我留下了深刻的印象。《灯花》告诉我们要勤俭;《三兄弟牵金牛》告诉我们干任何事都要一条心;《一个善心的老太婆》告诉我们做人不能善恶不分……不过我还是最喜欢《田螺姑娘》。
《田螺姑娘》讲了一个穷苦的年轻人,干活时捡到了一个大田螺,回家后养在水缸里,没想到这个田螺等年轻人不在家就变成一位姑娘,白天年轻人下田干活,田螺姑娘帮他收拾做饭。中午年轻人回来就吃上了热腾腾的饭,年轻人感到很惊奇。后来年轻人以为不干活,回家也会有热腾腾的饭吃,没想到一等好久家里也没有之前的景象了。年轻人才知道只有勤恳恳把活做好了,田螺姑娘才会来帮助他。后来年轻人发现了田螺姑娘并娶她做了妻子幸福地生活着。现实生活中也有很多这样的年轻人,因为别人帮助过他一次、两次,就好吃懒做,不思进取,总以为还会有人能帮衬他,最终帮助过他的人也会离他而去。
世上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,只有用自己的辛勤劳动才会换来美好的生活,这是所有人都需要明白的道理。