《稻草人》是中国的第一篇童话。最近,我把《稻草人》这本书读完了。我觉得稻草人给我印象就是有同情心和责任感。在它主人的稻草快被害虫吃光时,它竭力摇动扇子,想告诉主人,可它的主人年老体弱,眼睛又不好,根本没在意。它很想走过去把害虫捉掉,但它是个稻草人动不了。它也很想给渔妇的儿子一碗茶喝,可就是有心无力。它也想救那个寻死的女人,可它能动弹不得。它只能眼睁睁看着主人的稻子被吃光,渔妇的儿子的病越来越重,甚至对一个想自杀的女人也无能为力。
叶圣陶老先生笔下的稻草人,善良而富有同情心,心中时时刻刻装着别人。