再次阅读《西游记》时,不再是因为当初那份浅薄的好奇,也不是因为倾慕某个人,而是沉醉之余的回味过往。
取经路上,孙悟空总是主角,人们总是不自觉地把注意力移向他,如磁铁吸引铁屑般理所当然。他拥有七十二变化、火眼金睛、筋斗云等许多本领。仔细欣赏,发现孙悟空就像初一时的我们那样纯真、天不怕地不怕、自由自在,甚至易怒易躁。也最爱作弄猪八戒、小妖,看着他就仿佛看见那年少时充满纯真和顽皮的我们。
《西游记》里老猪那憨厚老实的形象给我深刻印象。他横冲直撞,像个懵懂的少年,但却朴实,且知错就改,也重情义。猪八戒使我回想起初二时,我们的雄心万丈,即使常常出错。
印象中,沙僧好比顿悟的初三时期,我们似乎总是独自默默地挑着担子走在末端,任劳任怨的样子应该充满了干劲!我仿佛感觉到他嘴角始终挂着一副若有若无的微笑,或许“奋斗并快乐着”是他对幸福的诠释吧!
故事里,我非常喜欢沙僧,原因无它,只是因为他是一个忠臣,是个老实的和尚,又是个天宫的卷帘大将,可惜在蟠桃会上摔碎了天宫的琉璃盏,惹怒了王母娘娘而被貶下界,在流沙河里为妖。他的兵器虽是降妖杖,但是他平时都用杖来挑担。
我终于明白,为了寻找、追求实现一个美好的理想和目标,或为了完成一项伟大的事业,必然会遇上或多或少、或大或小的困难和挫折,而我们,则必须去顽强地战胜这些困难,克服这些挫折。