今天,我读了一本生动有趣而富有教育意义的书,叫《三个和尚》。我深深地被书中的故事吸引住了。故事是这样的:寺院里只有一个小和尚时,他自己挑水喝。等又来了一个和尚,只好抬水喝。当又来了一个老和尚时相互依赖,谁也不去挑水。一夭夜里,老鼠把蜡烛咬断使寺庙起火了,缸里没有水,他们争先恐后地去挑水了,他们同心协力,共同扑灭了这场大火。
读了本书后,我受益匪浅。我明白了,一个人不能自私自利,就像那三个和尚一样,不肯挑水,相互依赖,都想占便宜,宁肯坐着,也不愿去挑水。我们应该克服自私自利的坏思想,要为他人着想,不能为着自己的利益而贪便宜。应该把别人看得比自己重要。有一次,同桌向我借一下练习册,我不借给他,我心里想,你没有练习册关我什么事,我凭什么借给你。我美滋滋地想着。突然,老师叫我们把语文书拿出来抄生字,我可慌了,我的语文书没有带来,同桌带了,我想,刚才我没有借给他,这下他不会借给我了。他好像看出了我的心思,便把语文书递过来,我十分的感动,可见一个人不能自私自利。
我第二个体会是我们应该齐心协力,正像三个和尚那样,他们齐心协力扑灭那场大火。世界上有许多的事,只有人与人之间相互合作才能完成。俗话说得好:人心齐,泰山移。你自己的力量是很小的,虽然你觉得自己的力量十分大,但是只要你和别人合作起来,力量就会无穷无尽了。有一次,我们班举行篮球比赛,比赛开始时,我们这队伍一点儿也不团结,一个球也没有进,这时老师叫他们团结一致,配合默契,到最后终于胜利了。可见,齐心协力是十分重要的。在军队里,光靠你一个人是不能够保卫袓国的;在工地上,你一个人无法建起摩夭大厦。
这篇文章让我受益无穷,告诉我们不能自私自利,要团结一致去面对困难。从今以后我也要做一个无私的人。我还要多读很多的书,开拓自己的视野,懂得更多的道理。