从前有一座山,山上有一座小庙,庙中住着一个小和尚,小和尚一天的工作,除了念经和烧香拜佛,就是煮饭烧菜。附近没有河流,也无法掘井取水,必须到山下去挑水,非常辛苦。
一天中午,一个瘦和尚经过小庙桥建庙中,只有小和尚一个人,就请求小和尚允许他留在庙中。小和尚立刻同意了,并把挑水的扁担交给瘦和尚:“现在你到山下挑水去吧。”
瘦和尚不服气的说:“凭什么让我去挑水呀?我走了一天的路,腰酸背痛,还没有休息好呢,还是你去挑吧。”
“我刚刚做完饭菜也没有来得及休息呢,所以必须你去挑水。”瘦和尚想了想说:“我们一起去山西怎么样?我们把一个水桶放在中间,下山抬水,这样就公平了,谁也不会少走一点儿,谁也不会多走一点儿。
可是没过几天,庙里来了一个胖和尚,小和尚说:“瘦师傅,你和胖师傅到山下去挑水去吧。”胖和尚说:“我才来,你就让我俩去挑水,你不去?”他们吵来吵去的,口干了去缸里喝水,大水缸里已经没有水了,气的直接去睡觉了。
晚上有一只小老鼠出来觅食,可是水缸里已经没有一滴水,然后看到了油灯,小老鼠被游灯烫到了,从油灯上掉了下来,下来的时候,一不小心把油灯弄翻了,引起了大火。
三个和尚被惊醒了,急忙去救火,可是没有水,他们只能眼睁睁的看着小庙被烧成一片废墟。
这个故事主要讲了三个和尚,我的感悟是要心往一处想,力往一处,使我们要齐心协力,人多力量大。我认为这三个和尚应该这样做,才会把小庙管理的很好。小和尚做饭,瘦和尚洗碗,胖和尚挑水就能把小庙管理好的。三个和尚应该互相帮助,干好自己该做的事情,一起共同管理好小庙。