四大名著的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不过,我总算明白了道理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果吃亏后悔,却有“富贵淫,贫贱移,威武屈”的气概,最的是他身上有英雄气概,有愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他点让我感动。
我试想,假如让他来到我的身边,相信多少人能有他的魅力。这他的相貌,也他么高挑的身材,更不会是他有大把的财富,就一点,他那在别人眼中芝麻大的优点。请不要小看他那芝麻大的优点,世界上就要灭绝了。
我总觉得在生活中朋友甚至亲人少了一份亲情,少了一份哥们儿友情。
我清楚的记得,在我咿咿呀呀学语时,我经常毫无顾忌的到邻居家吃饭,礼节,拘束,欢乐。邻居家的姐姐现在和我和原来一样好。在我哭着闹着不上幼儿园时,和邻居经常一起聊天,开始装上了一扇木门。
现在当我知道未来奋斗的时候,我家的门也变成了三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让和邻居的感情隔在天地两岸。这就像《礼记》里说的:“今大道即隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。”
的社会很自然的少了一份爱,一份及其的爱——一份关怀。关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候、微笑不会让你失去,只能让你的人格升华。