手上拿着鲁迅先生的《朝花夕拾》,感受到了他幼年的童真,也仿佛回到了自己的童年。虽然这本书是鲁迅先生幼年的回忆,却好像是路边的野花,虽然快枯萎了没有了原先的美丽与娇艳,但也是别有一种美,无法比拟的美。
第一遍看时,就被文中的范爱农吸引住了,他是一个很有个性的人,而我就是一个没有个性的人,所以就特别喜欢他,他对是否因他的老师徐伯荪被杀而打电报到**这个问题所提出的观点:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么电报呢。”而他是徐伯荪的学生为什么会这么说呢?鲁迅先生也是同样不理解,不过这更体现出了他的与众不同,非同常人的思想境界,虽然他没有做成什么大事,但他的思想境界与独特的个性深深吸引着我。其他的文章还是不太明白。于是我又读了一遍,我读了“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。也反映出了“公道在阴间的现象”可见当时的社会很黑暗啊。当我还沉浸悲惨的心情中,又看到美好的一面《百草园到三味书屋》就是这一类的**,这篇文章是写鲁迅先生小时候的事,我也是个小孩子自然也就很感兴趣了,看完后很是羡慕鲁迅先生小时候的百草园,和好玩的样子哦,很向往那样的地方,同时也看到了封建社会对孩子的残害,说吃完长了人形的的何首乌就可以成仙了,天真的鲁迅就真的去挖啦,可见当时的社会多么昏暗。哎……我为那个时代的孩子感的悲哀。看了一个小时多了,于是我就休息了一会,突然又有一股冲动再看一遍。读第三遍时,我从第一篇开始看起了,看到了题目《狗鼠猫》我是属鼠的,也很讨厌猫的最喜欢狗狗了。原以为只是鲁迅先生的个人喜爱问题罢了,没想到世界这三种动物来描述当时的'**的**与无知。也有当时的医生的……不,我错了,他们不是医生,是草菅人命只会骗人的坏蛋。医生是善良的乐于救人的好人,他们不配。
”不要让人一看了之,应让人细细的品味,反复的品味。“用一句话来形容《朝花夕拾》这本书就是让人一定要深思才可以明白它的内涵。童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往**。最后还有一个问题想说一下:为什么鲁迅先生喜欢的书都没有了呢?是由于当时社会太乱吗?我也不敢妄自下论断。