四大名著之一《水浒传》终于被我啃完了,啃出了替天行道的举动,啃出了以忠义为主的理念。。
《水浒传》是施庵耐根据自己的生活经验和北宋农民大**而写成的一部伟大的小说,书中的人物性格各不相同,有仗义疏财的**,有路见不*、拔刀相助的鲁智深,有足智多谋的吴用,还有胆大如虎的武松等等,他们组成了梁山泊的一百零八条好汉。当然还有为非作歹的高俅,有诡计多端的蔡京和昏庸无比的**,他们成了朝廷的奸臣、*。《水浒传》时而让我唉声叹气,时而让我眉开眼笑,时而让我热血沸腾,时而让我伤痛欲绝。心中的感情此起彼伏,文中的故事引人入胜。
《水浒传》中我印象最深的是生性鲁莽、性情暴躁的李逵,他虽然有些野,动不动就发火,但是他还是非常忠诚,非常讲义气,还非常的孝顺。记得有一次,李逵要把家里的瞎眼老母接到梁山享福,途经小树林时,李逵让老母亲在林子里休息,自己去为老母亲找水喝,可是,等他找水回来,哪里还能看到老母亲的身影啊,老母亲早已被树林中的老虎吃得一点不剩,只留下了一点的衣物,李逵一气之下,拿起两把斧子,使足劲,直往老虎身上砍,一连把四只老虎都给砍死,才解了他心头之恨。
李逵的举动体现了一个“孝”字,孝顺是我国的传统美德,孔子也曾说过一个人应当“入则孝,出则悌。”回头想想自己,我有没有做到“孝”?整天让父母为自己操心,有时为了得到心爱的玩具,还和父母闹得天翻地覆,是多么的幼稚,多么的可笑,想想都觉得惭愧。看了这个故事后,我决定以后改掉任性的毛病,尽可能地为父母干一些力所能及的家务事,让父母也能有时间休息休息、看看书、读读报,我相信,这样一定会博得父母会心的一笑。
《水浒传》真的使我受益匪浅,大家千万不要错过这本好书哦,一定也会让你收获到许多。