暑假里,我读了一本名著《三国演义》,里面的内容让我看了还想看,最令我深有感触的还是曹操献刀刺董卓,这个故事又让我回味无穷。有时间认真看看。
这段写的是董卓是一个奸诈贪婪的人,经常**百姓,所以袁绍实在看不下去了,就召集各位诸侯攻打董卓。曹操出了一条妙计,借去了七宝刀,有一次在董卓身边正要拔刀行刺,不巧被吕布发现了,只好编了一个借口把刀送给了吕布。还有袁绍的十八队诸侯也进攻董卓,大将吕布也受了伤,只好慌忙而逃。
这个故事让我知道了一个道理:不要做坏人,因为你的所有行为都在百姓的眼里刻下了深深地印象,所以会得到报复。
我们的生活里就有这些人,我是“吕布”因为我有辅佐主公不走心的这种心态,但是很贪婪。从中我可以知道董卓是一个心存不轨的人,他作恶多端人民都恨透了他,都去投入了袁绍。想一起消灭董卓。我还是有点喜欢曹操,他有不顾危险,临危不惧的性格,独自去刺杀董卓,虽然失败了,但是我喜欢他的勇猛。
这个故事的启发对我很大,我以后要当个“袁绍”这样一位谋士,这样就国泰民安了。