神秘岛讲述的是几个人因为气球损坏掉在一个海岛上求生的故事,求生过程中,他们简直重建了现代文明,感化了一个被流放的野人海盗,最后成功离开的故事。
最让我感觉新奇的一段是这样的:引爆炸药,要用到雷汞。可是没有雷汞。用什么方法来引爆呢?史密斯想出一个妙计:把几斤重的铁块用一根绳子吊起来,悬挂在炸药坑的正上方,另外又用一根绳子涂上硫磺系在第一根绳子的正中间,将涂上硫磺的绳子用火点着以后,很快就会烧到与第一根绳子的接头处,把第一根绳子烧断,这样就能成功引爆炸药了。这告诉我们做事要随机应变,不能死钻牛角尖。但我们生活时却不一定能转过弯来。还有,尼摩船长晚年时,便和他的潜艇在几位主人公的小岛旁边的一个岛上,最开始尼摩只是想尽量避开他们,但后来被他们的善良,勇敢,和智慧所感动,开始帮助他们。这不正是善有善报吗?可惜在现实生活中这样的人太少了,一个人很坏,伤害了其他人,其他人也跟着变坏,导致父母教育孩子时,看到外面的恶,不教他善有善报,反而教他弱肉强食。
什么时候这种现象才能好转呢?我认为唯有用把书里的事物真正用到现实中才可以,教会别人要帮助人,让恶人进行彻彻底底的忏悔,等等才会有所好转。