有人说,阅读一本书就是在了解一个世界,而有的书却徒给你一个空壳。
没错,有的书籍就是把你带入一个活色生香的世界里,这个世界是你喜欢的却触碰不了的,又或者是你未曾感受过,让你惊奇不已的。它是充实的,饱满的,你沿着它的街道行走,看着这个世界发生的事情,就像触摸着自己的脉络那般真实,好像这个世界的生命在你手心跳动。
而有的书籍,只给了你一个华丽神秘的外壳。你被它表象吸引,满怀期待地走进,却发现里面空无一物。
后者总是饱受诟病的,但我认为,好的书,并不一定都要给你一个世界。阅读的本身,就是要你自己去感受文字里散发出的魅力。给你一个空壳,是要你自己步步深入去丰富这个世界。
倘若这个壳能让你愿意,走入这个世界,那么它也不枉费是一个壳了。
没有人能确保自己建造出的世界是最完美的。诱发读者的思考,让越来越多的人愿意入这道门,这个世界才可能是丰富多彩,各具魅力的。
所以,不必担心这一腔的感叹无从发泄。
能从壳里引出自己的思考,你就能看到专属于你的世界了。