与其说这是一部山水游记散文,不如说这是一段历史文化的描述,余秋雨先生凭着自己丰富的文史内涵和文化底蕴,写出了历史的悲叹和一个人对世态的思考,我合上最后一页,深深地吸了一口气,从这本书中不仅仅学到了智慧,更重要的吸纳了其间深刻道理和奋进的思想。我的心情是沉重的,血液是喷涌的,惋惜于历史对古迹的破坏,愤怒于历史对部分文化摧残的同时,也坚定了文明在变化、发展、创新中得以延续的信心。
尽管经历了历史中的各种磨难洗礼,但风雨过后总是彩虹,前车之鉴,后事之师,作为当代青年,我们有责任有义务让历史舒展开眉心,历史已经叹息千年,我们应该有所改变,不让历史重演,保护好中华文明,传承中华文化,让祖国山河更加壮丽,文化更为灿烂。