一位年迈的老祖宗没有成为挂在墙上的画像,没有成为写在书里的回忆,而是直到今天还在给后代挑水,送饭,这样奇事你相信吗?当然无法相信,当时,一个2000多年前的水利工程,没有成为西风残照下的废墟,没有成为考古学家们的难题,而是直到今天还一直执掌着亿万人的生计,这样的奇事,你相信吗?
我无法相信,但是它真的出现了。它就是都江堰。是一个非常伟大的工程,就像北京的万里长城一样。
水势浩浩荡荡,大地震颤,水,本是一望无前的向前勇者,可是遇到那障碍,却只能乖乖的转身改向,在另一到坚坝上撞下,于是又根据筑坝者的指令来一番调整。水在这里吃够了苦头,也出了风头,就像一大波翻越各种障碍的马拉松健儿,把最强悍的生命,付之于规整,付之于企盼,付之于众目睽睽。
这一切,都要归功于李冰。
李冰到四川,只是一名郡守,可初到这里,就要修筑都江堰,来浚理,滋润,这里的生态,当然他没有从哪里学过水利,但是李世民为学校竭力钻研集赞,他总结出治水三字经,八字真言,直到20世纪仍是水利工程的圭臬。就这样一步步做下去都江堰终于成了。后来在里面造了三个石人。有一个就是李冰的雕像。
青城山是道教圣地,而道教业唯一在中国土生土长的大宗教,道教汲取了老子和庄子的哲学,把水作为教育的象征,水看似柔顺无骨却能变得气势滚滚博涌浪叠,无比强大,看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红。看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞。
拜水都江堰,问道青城山。
这两句简朴的对子告诉我拜水和问道是一回事:道即是水,水即是道,看上去是人在治水,实际上却是人类领悟了水,顺应了水,听从了水。只有这样才能天人合一,无我无私,长生不老。