余秋雨先生用细腻的笔触勾勒出都江堰清晰的轮廓。虽然不及长城宏大雄伟,却注定要稳稳当当地造福千年。尽管都江堰卑处一隅,但是依旧默默地为人类做着贡献。即使长城被人类瞻仰,也依旧没有任何被人类利用的价值。都江堰这处屹立千年不倒的宏伟建筑不停地运行。
散文中的人物“李冰”一个建造都江堰的伟人。深深打动我的是“李冰父子”一心为民的作为。都江堰有着蜚声中外的水利建筑,造福人民的伟大工程。
余秋雨先生拥有丰厚的文史知识功底,优美的文辞水平在这篇文中一一体现。
在书中的文字需要一点点的品读。带领我们去一个全新意境。
我对在余秋雨笔下的都江堰不仅十分迷恋,向往。还有一种赞叹的情愫。赞叹历史伟人创造出这么一项奇迹。我不经想要一览都江堰的风采!