夫子在两千多年前就说:学而时习之,不亦说乎?这是对自己人生的感叹,是很有远见的一句话,他的弟子把这句话放在论语全书的首位,显然是很认同这个观点的。如果我们学到了点什么,在机会到来时能卖弄两下子,把所学的东西用到了实践中,这当然是件让人心情愉快的事情了。我们一边学,一边用,越学越熟,越用越熟,自己的能力得到了更广的发挥,自己的信心不断的得到提高,自我的感觉越来越良好。此时我们岂能不手舞足蹈、“不亦说乎”。心“说”乎,有朋自远方来自然则乐乎,人不知自然不愠了。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”凡是上过学的人,都知道这句话出自《论语》,但要问《论语》是一本什么样的书,都写了什么,知道的人恐怕就不多了。和现代文相比,之乎者也,本就难懂,谁会对它有兴趣呢。
关注《论语》,是因为于丹,她的`《论语心得》,每一讲都如丝丝春雨,滋润着人们干涸的心田。我也被她的讲座迷住了,听了又听,看了又看。进而想到,于丹的讲座,只是对《论语》中部分言语的解读及感悟,但已让人深受启迪,受益匪浅。如果有了这本书,不就相当于找到了人生导师吗?于是,我到书店,买来了《论语》。
咬文嚼字,一遍遍阅读,虽有些吃力,但仍有一种‘相见恨晚’之感。《论语》的内容,主要是记载孔子及其弟子的言行,且大多都是孔子的“语录”。这“语录”虽然极短,但内容却很丰富,从修身齐家,到治国平天下,无所不包,字里行间,充满着人生哲理,体现着古人的人生智慧,让人大受裨益。