论语的读后感600字左右
孔子的《论语》语言深奥,作为一名小学生,我只知道《论语》是一本孔子和他的学生们的语录,其它的一概不知。之前我对它一点兴趣也没有,但是寒假我通过读《论语》写读后感的活动,让我对这部著作有了一点了解。
读了之后,你可以感受到孔子的政治思想和抱负,他的很多高尚品德是当今很少人有的。他不仅教会人们应该如何待人接物,而且十分严谨的规范自己,以行动来做出表率。在《论语》中还有一些特别适合小学生学习的,如:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话前半句的意思是说死读书而不会思考问题,就会茫然无知而没有收获,后半句是说如果只空想而不读书,就会疑惑不解,最终一无所获。所以我们从小就要既勤于学习,又善于思考,不死读书,把书读活。还有一句:子曰“温故而知新,可以为师矣。”讲的是一种重要的学习方法,我们学习了一些知识后,要反复地温习,就会有新的发现,获得更多的知识,有更多的收获,甚至最后可以成为老师去教别人了。
总之,看完《论语》后,我受益良多,它不但对我的学习很有帮助,而且还教会了我很多做人的道理,要在适当的时候学会放弃,学会宽容,学会舍得,学会立志。它是道德与智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。值得我们一生珍藏,一辈子去阅读。