《童年》是苏联著名作家高尔基所写的,书中记录了高尔基幼年时期的生活。
我还喜欢阿廖沙对劳动和劳动者尊重的行为,在我们身边,有些人不能够尊重别人的劳动成果,破坏了别人的辛勤劳动。这本书的文字准确而富于形象性,运用了寓意、讽刺等语言手法,是使文章生动、形象。文章中还有一些精辟的用语,既意味深长,又富有哲理性。看完这本书后,我不禁地把自己的童年和阿廖沙的童年作了一个对比。阿廖沙童年时期生活在一个黑暗的社会里,而我们的童年时光要比阿廖沙美好得多。我们不仅能解决温饱问题,能得到自己想要的玩具,还能得到好的教育,使我们懂得了丰富的知识。所以我们要好好珍惜我们美好、幸福的童年。
读了《童年》这本书,我受益不小。阿廖沙和外祖母的精神与品质都是我们学习的好榜样。