暑假期间,我读了一本很有趣的书,叫《童年的距离》。
内容丰富可爱。丰富的是它有各种各样的小说。可爱的是,它的主角将是一个“白痴”。在我读之前,我有点好奇它会是什么样子。当我看到开头的一首诗时,我觉得这本书很有爱心,因为它被称为“我的太阳——写给盲人朋友”。它告诉我们,太阳照耀着广阔的平原和未知的山角;照耀着高大的房子和每一个小家。阳光照射的地方是我们一起生活的地方。诗人通过盲童能感知到的触觉信息告诉他太阳的物理特征,也用心灵的比喻告诉他太阳的诗意特征。诗歌虽然从一个健康的人对盲童朋友的引导开始,却突出了他们世界平等的共性。“太阳是我的,也是你的”,每个人都能从心底感受到它的存在。诗歌结尾的那句话“你看不见太阳,却看到了一切”,传达了诗人对盲童世界的诗意理解。
这首诗深深地打动了我。读完后,我不敢再往下看了。我担心后面的会更动人,让我哭泣,但我还是忍不住读了。
看完之后才知道里面的小说不仅仅是爱情,还有各种奇怪的小说,有搞笑的,有动物的,有学院的。……
让我们谈谈这篇文章。从“一个人玩”、“两个人玩”、“三个人玩”到“很多人玩”都有充分的理由。随着数字的增加,诗歌的情绪也在上升。最后,我们几乎可以听到孩子们在诗歌之间玩耍的噪音。当然,不仅有这些有趣的事情,还有很多……
多让你眼花缭乱,但多让你越看越喜欢。