今年是_建党__周年。我怀着激动的心情读了?红岩?,书中以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主题,展现了反动派在全局上不可逆转的负面命运。把局部上的气势汹汹疯狂镇压;把革命事业全局上的胜利与革命者的悲壮牺牲,辩证的统一起来,是本很好的革命小说。
在这本书中,让我印象最深的是江雪琴,人称江姐,她虽然是个女的,但革命意识一点也不比男人差,她担任过多个重要机密的指挥员,却因为叛徒甫志高的叛变,被杀人不眨眼的“恶魔”抓了。在牢中,她完全可以把党的重要机密告诉敌人,可她没有,在严刑——拷打和竹签刺十指的酷刑之后,依然不肯动摇。在狱中,她鼓励大家,使大家加油了信心,并暗中与地下党取得了联系并设置了暗道,与大家通过纸条联系了起来……在临刑前,江姐从容不迫,像往常一样梳理着头发……这是一位多么伟大的革命战士啊!为了新中国的解放,早以把个人的生死置之度外,她为党为人民奉献了一切!江姐明显感到了死亡的气息,却还是鼓励大家“竹签是竹子做的,但_的意志是钢铁铸成的”,这真是一位女中豪杰,巾帼英雄!这种精神多么值得我们敬佩!看到此情此景,我羞愧难当,我在任何时候都只想着自己,而且非常怕困难,一块绊脚石都能使我退却,我也要学习江姐的精神!
<<红岩>>里让我敬佩的人太多太多,让我受到的启发太多太多。但我想,大家都要有一腔爱国热情才是最重要的。