《红岩》是一本看了让人感动的红色经典长片小说,讲的是重庆地下党和国家民主党斗争,为了革命的胜利,面对着残忍的国家民主党,我们中国伟大的党员们显示出临危不俊、方寸不乱的精神,通过描写许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太婆开展华蓥山武装斗争,成岗办《挺进报》等情节,展现了党领导下国统区人民的爱国民主运动方兴未艾、此起彼伏的盛况;同时又以重庆中美合作所渣滓洞、白公馆两处国家民主党特务的秘密_为背景,讴歌许云峰、江姐、成岗等党人在被捕后,面对国家民主党特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。真是让人敬佩!想着在家乡那一片热土上前辈们所做的一切,心中一阵感动。