《红岩》是中国一部军事文学名著。它刻画了众多革命英雄的形象——成岗的临死不惧,视死如归;许云峰的英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑后的坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却依然投身革命等都表现在我眼前,那是多么让人悲愤而倍受鼓舞的画面!
最令我难忘的便是江姐被捕后第三次受刑的场面,凶恶的特务用长长的竹签子钉入江姐的指缝间进行逼供时的场景,十指连心!江姐承受着铭心的疼痛,也保持着革命者坚贞不屈的顽强精神……
我每次读都会想,是什么精神让这些志士们在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,令人近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊的残羹冷炙,拖着遍体鳞伤的身体,强忍着旧胧新创带来的痛,禁锢着沉重的手镣、脚镣,还能以常人无法想象的毅力和反动派抗争到底!
_反动派仅仅只能给予他们肉体上的折磨,却动摇不了革命者的斗志。想到自己,自己在学习上遇到一点不顺心的事或一道难题,就非常气馁……再想想,渣滓洞和白公馆里的革命志士,比起来,我就十分羞愧,我要向他们学习,磨炼出坚韧的意志,顽强的毅力。
我要在以后的学习上、生活上不惧困难,勇往直前。