为了纪念在冀东抗日战争中牺牲的革命烈士,于1956年兴建了盘山革命历史陵园。整个陵园苍松翠柏,庄严肃穆。在烈士墓区安葬着2764名烈士,多数是抗日战争时期的老红军和八路军指战员。站在纪念碑下,我们默哀,向烈士致敬,心随着平静的音乐轻轻地走着,没有豪言壮语,有的只是心中那份深深的哀痛与崇高的敬意。听着他们的事迹,使我的心豁然开朗,明白了我们的人民烈士为了解放全中国,为了国家,为了人民,他们抛头颅,撒热血,用自我的鲜血染红了五星红旗这面旗帜。为了胜利,他们献出了自我的生命,而我们此刻唯一能够做的就是心灵的感谢,使他们的在天之灵得到慰藉。在庄严的革命烈士纪念碑前,老党员们重温了入党誓词,大家驻足停留,在宣誓声_同表达对_的无比忠诚和对革命烈士牺牲精神的无限敬佩。在敬献花圈之后,全体党员一同瞻仰了抗日_,四周被问分别是_题写的“荣耀烈士永垂不朽〞、谢哉题写的“永远活在人民心中〞、“李运昌题写的为人民革命事业而牺牲的英雄们永垂不朽〞、宋劭文题写的“抗日英雄浩气常存〞,每一句话都尽显_的艰苦和人民的伟大。
之后,我们又参观了盘山烈士陵园墓区。站在苍松翠柏掩映中的烈士墓前,缅怀烈士们丰功伟绩的时候,党员们的心灵深受启迪,对英雄更多了一份敬仰之情,更加深刻的体会到了什么是人生价值。脚踩在埋着无数烈士先驱的这片土地,我的情绪激荡着,久久不能平静。我认为此次活动是一次生动的革命传统教育和爱国主义教育,具有深远的好处。
随后我们又参观了盘山抗日斗争事迹陈列馆,管内展出了抗日战争时期的珍贵革命文物二百余件,还有超多的文献资料和图片,生动想象地概括介绍了盘山抗日根据地军民可歌可泣的动人事迹。革命先烈用生命的鲜血扞卫了祖国和人民,他们大无畏的精神深深震撼着我的心灵。那些烈士英勇就义时还是那么的年轻,在国难当头时他们一心只为了救国,在奉献自我生命时,他们根本没有去想我能得到什么,而是一心只想保卫自我的祖国、坚守_的秘密。看着照片上那一张张充满稚气的脸和充满朝气的样貌,让人心中不由的肃静和难过。
而在新的历史条件下,作为一名党员,要继承和发扬革命先烈的荣耀传统。在日常工作中我要从本职做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升效劳水平和业务技能,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到本职工作中,以英雄的精神为楷模,永葆_员先进性。
我以前没有去过烈士陵园,只是听高年级的同学说:他们每年的清明节,都要去烈士陵园给先烈们扫墓。我想象那里有许多在战争中牺牲的人,他们的灵魂常年安息在那里,感觉很肃穆、神秘。