文化苦旅读后感3000字
久远的历史之路,鲜花耀眼,可那鲜花一旁的古树,却衰老沧桑,不知经历了多少的风吹雨打。漫漫的历史长河,实则就是一次苦涩的旅行,看似梦幻缥缈,宛如仙境,可那湖水之下的礁石,却伤痕累累,不知承受了多少次波涛的冲击。
文物的流失不应该把责任归因于任何一个人,那是历史对整个中国的嘲讽。不过,正是由于有了这种让我们国人愤慨的历史,才有了我们的反省和进步。
尽管莫高窟受了那么多的委屈,可他依然宏伟,伫立在沙漠中诉说着从十六国的前秦时代到元代的艺术生命。那些富有张力的色流,是生命的舞动。“人世间最有吸引力的,莫过于一群活得很自在的人发出的生命信号。”
我相信《文化苦旅》不仅仅只有我领悟的这么多,我愿意追随余秋雨先生的足迹,发现更深层的真谛。