文化苦旅读后感3000字
老师曾经让我们读《文化苦旅》这本书。我一直不以为然,一看到这本书的名字,我心想:哼!“文化苦旅”,一定读起来也很苦吧!可是当我拿到这本书时,我对它的看法发生了一个大转变。
我发现:《文化苦旅》这本书在告诉我们中国古代历史的同时,告诉了我们更深一层的道理。
在我眼前出现了莫高窟的石洞。石洞依旧壮观,石像、壁画依然不言。跟随我静静地看着光影投射在石壁上的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变迁。它曾遭遇浩劫,多年后的今天,那神秘又充满意义的洞窟,能引起大家注目的并非外表炫丽,而是一种文化的、历史的蕴藏。
我合上书卷,走向窗前,看着窗外车水马龙,心想:“文化苦旅”结束了,我得到了些什么呢?