文化苦旅读后感3000字
近日,初读了余秋雨的《文化苦旅》,《沙原隐泉》是我读的第一篇。心中的感情就像惊涛拍岸,汹涌澎湃。现在无论如何都觉得有些兴奋。见到了真正的行者,立起了标杆,甚至已经有些期待下一次的出游了。
茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。
余秋雨用他细腻而粗犷的笔触将他的行山走水用不修边幅、自然随意的笔触谱写了一曲属于大自然的神奇乐章,用他苦涩而真实的亲身经历宣泄了世间万物的机缘玄妙,用他平实而优美的文笔完成了一次令人深思的文化之旅。
余秋雨慢慢地走着,我静静地闭上眼睛,跟着他的脚步,感受世界的精致与历史的风韵。
然而,他要走的是一条无人踏过的路,但我从来就不大喜欢荒无人烟的地方,何况是在沙漠中。
沙漠的白天,若是没有狂风,就是被烤得发烫的金色的沙子与远处瘦湖的幻象。而风暴更可怕――山丘霎时间就可能变为平地,平地霎时间就可以变作沙丘。在沙漠中,没有什么可以立得住脚。
到了晚上,这片酷热如火炉的大沙漠就会变得奇寒彻骨,再加上那种无边无际的黑暗,在无声无息中就能扼杀天地间所有的生命。无边无际的黑暗,死一般的静寂,没有光,没有声音,没有生命。
――天地之威。在茫茫大漠中,所有的凌云壮志都如同沙粒一般渺小。但这些都是我一个外人的一面之词。
当大多数人选择在高山上探求真理,他却选择在沙漠中慢慢地走,缓缓地写。他承担着看不到成功的煎熬与行走的苦涩,心中却已容下了大漠的广阔。他向沙丘的顶峰攀爬,笔下流淌着独到的文字。当虔诚的_来到这里,终于发现了与他们信仰的宗教同样纯粹的沙漠时,就逗留了下来。
就这样,他与黄沙厮磨着,步伐愈加沉稳,即使山顶显得遥不可及,他也能在攀爬中道出了人生的另一种境界,“再不理会那高远的目标了,何必自己吓自己。”不错,山顶总实在的,不看也在。有的人望着高原的目标先惮怕三分,有的人望着高原的目标却蹉跎于世事,其实目标总是能达到的,当你因为前方的路途遥远而失去信心时,不妨看看后方绵延不断的脚印。
“无论怎么说,我始终站在已走过的路的顶端。永久的顶端,不断浮动的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。沙山的顶端是次要的。”因此,当别人享受着唾手可得的成功,请不要为希望渺茫而放弃,不要为时间耗费而惋惜,当你猛然发现前方是万顷绿洲,当成功的曙光终于呈现在你眼前,你将比别人多一份艰辛跋涉的成熟,你的身后
将多一行深深的印记。
也许你现在无法站在成功的最高点,只要你的旅程没有因为任何的羁绊与桎梏而停滞,你将永远奋斗在战斗的前线,战场的每一次向前推移,脚步的每一次向前推进,都见证着你与成功的距离。
“一咬牙,狠一狠心。一脚,再一脚,整个骨骼都已准备好了一次重重的摔打。然而,奇了,什么也没有发生。才两脚,已嗤溜下去好几米,又站得十分稳当。再稍用力,只十来下就到了山底。实在惊呆了!想想刚才伸脚时的悲壮决心,哑然失笑。康德所说的滑稽,正恰是这种情景。”其实,任何一个生命都有它生长的艰难和成长的艰难和成长的痛苦,这些磨难仿佛是种子,在日后的生活中成长为坚忍,执着。于是,生命便在这许多的历练中愈见成熟。生命的成长过程比避免不了挣扎和伤痛,而生命之美就是在痛苦与挫折面前,以最快速度站起来,继续前行,且行且歌。