150年前,马克思在写《资本论》时,曾请教_“折旧”的问题。_说,工厂应对设备更新换代对利润的影响就是使设备(机器)在新一代设备(机器)面世前,折旧为零。方法只有一个,那就是设备(机器)连续运转,以运行时间累计完成,而赶在设备更新所需要时间之前。这就是“折旧”应对设备在未完成折旧之前,而出现新的设备带来“利润”影响的方法。 按照马克思、_150年前“折旧”的对话,设备折旧与设备更新已经形成竞赛,一方面购入设备的工厂要赶在新设备面世前折旧完成,发挥设备100%的应有价值,连续不断地运行设备,以实现设备折旧的年限改为实现设备的“累计运行小时”,对“寿命”有了不同角度的重视,“流水线”应该与此有关(卓别林电影有了新认识)。 另一方面,“设备生产企业”也会竞赛“设备使用企业”,以保持“领先”,维持原有“使用年限”平衡,即加快产业升级、技术进步,缩短新设备研发周期,在旧设备累计运行时间完成折旧前,推出新设备以促使使用企业购买效率更高的更新产品,产生“淘汰”旧设备,而不是“报废”旧设备。 设备使用与设备更新双方的“竞赛”促进了技术进步。 技术进步是解决“经济危机”的良药,是保持领先的前提。英特尔认同将“手机研发的最优秀人才吸引到企业”就知道了手机的未来。列宁说过,赶超发达国家,首先是人才的赶超。无不表明“研发”新设备(机器)是产业链顶端。因此,当今世界的竞赛是“研发”的竞赛,是“人才吸纳”的竞赛…… 马克思、_150年前“折旧”对话为我们提供了折旧影响产业升级、技术进步的理论基础。
马克思说债券、股票、汇票、土地所有证等所有权证都属虚拟资本范畴。这些资本。一不对应于现实的资本。二,虚拟资本有其相应的市场价值,它的价值基本上与实际资本无关,
联想到次级债**里面放行的次级债券,欧洲、日本都买了很多美国的债权,结果美国的房地产泡沫破灭,直接导致了世界性的金融损失。
,华尔街的信用类衍生产品的市场不过3万亿美元,而到危机发生前的底,达到了60万亿,四五年时间翻了16倍。这些金融衍生物大部分掌握在美国顶尖的5名银行家手中,其中摩根大通 30万亿,美国银行和花旗银行都超过了10万亿美元。