长征,是一部激动人心的远征史诗,是一次举世震惊的征途,堪称是人类历史上的伟大奇迹。
1933年10月,南京发动了第五次剿共战争,但由于红军的领导人的指挥失误,1934年10月,红军被迫撤出中央的革命根据地,进行战略转移,于是,长征这一伟大壮举就此开始。在征途中,将红军进行了380余次战争,攻占700多座县城,红军牺牲了,营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁。红军一共爬过十八条山脉,其中五条是终年盖雪的,渡过二十四条河流,经过十二个省份,占领过六十二座大小城市,突破十个地方军阀军队的包围,此外还打败、躲过或胜过派来追击他们的中央各部队。他们开进和顺利的穿过六个不同的少数民族地区,有些地方是中_队几十年所没有去过的地方。行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。
单从时间上看,你会发现,不过区区一年,不过如此,但红军却徒步走过了二万五千里的征途,那些环境相当艰苦,他们没有充足的食物果腹,没有好的住所,遮风挡雨,他们风雨来雨里去,以草为食,以天为被,以地为床,不论白天还是夜晚,他们都在行军。就这样,他们日复一日的披星戴月,披荆斩棘,终于到达了目的地,完成了长征。
“长征”这条路是战士们用自己的血肉铺出来的。在长征途中,一个又一个的战士倒下,但没有一个人放弃,所有人都在咬牙坚持,他们浴血奋战,突破了一道又一道敌人设下的关卡。他们用行动与生命写下了属于自己的辉煌而又可歌可泣的赞歌。长征中最为出名的就数四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥。其中最令人震撼的莫过于飞夺泸定桥。当时30个红军战士身上背着毛瑟枪和手榴弹,不惧危险的爬到了沸腾的河流上,紧紧的抓住了铁索一步一抓地前进。红军机枪向敌军碉堡开火,子弹都飞迸在桥头堡上。敌军也以机枪回报,狙击手向着在河流上空摇晃着的慢慢爬行的前进的红军射击。第一个战士中了弹,掉到了下面的急流中,接着又有第二个、第三个。但是别的人越来越爬进到桥中央,桥上的木板对这些敢死队起了一点保护作用,敌人的大部分子弹都迸了进去,或者落在对岸的悬崖上。就这样,红军战士在枪林弹雨中行进,终于,有了一个红军上了岸,炸了敌人的碉堡,他们在这场战争中胜利了!英勇的红军战士,为了长征的胜利,面对滚滚的河流,没有丝毫犹豫和害怕,勇往直前,正所谓,狭路相逢勇者胜,红军不愧为一支胜利之师。
冒险、探究、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情、始终如一的希望、令人诧异的革命乐观情绪,就像一把烈焰,贯穿着这一切,他们不论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前都绝不承认失败——所有这一切,以及还有更多的东西,都体现在现代史上无与伦比的一次远征的历史中了。用一个既能领导远征又能写诗的叛逆者的话来说,就是:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”