《长征的故事》这本书,我一口气读了三遍。当我把书合上的一瞬间,那一幅幅惊天动地的画面,依然深深地感动着我。
我们的红军战士都有一颗舍己为人、除暴安良的决心和一种坚贞不屈、百折不挠的精神。正是有了这种为国为民的精神和信仰,支撑着他们完全走过25000里的长征,最终取得了革命的胜利,建立了如今的新中国,从而有了我们现在的幸福而快乐的学习生活!
在长征的路途中,发生了各种各样的感人故事,比如《小波和他的山药蛋》《草地让粮》《总司令分饼》这些都体现出红军指战员们有一颗闪闪发光的红心。
团结也是红军长征不可缺少的力量,俗话说“众人一条心,黄土变成金。”可见团结在那个时候是多么的重要呀!我们的红军面对的是百万虎狼,前有险阻,后有追兵,他们却不怕困难,不怕牺牲,坚持为理想而战斗着。红军战士爬雪山的时候,吃的是树根、皮带,穿的是草鞋,他们翻过一座座的雪山,在艰苦卓绝的环境面前,却始终保持着昂扬的斗志,最终战胜了敌人,战胜了困难……当中国得到解放时,人们心中欢乐的花儿都开放了,但我们不能忘记这些为解放中国而牺牲的伟大英雄们。
回想起现在的我们,生在阳光下,衣食无忧,一旦在学习上碰到一点点困难,就知难而退。我深沉地反思着,暗暗下定决心,以后一定要不怕困难,认真学习,继续努力,争取做一个对社会有用的人。