怀着满腔热血读完长篇纪实文学《长征》,我被王树增老师笔下的这部壮丽史诗深深震撼。
长征,是人类历史上罕见的一次传播理想的远征。在这次空前绝后的征途中,年轻将士们一路浴血奋战,舍生忘死,用坚定的信念和不屈的精神完成了万里长征。他们中有唱着《红军青年战士之歌》的红二十五军,以坚定的决心取得了七里坪战斗的胜利;他们中有萧华率领的少共国际师,奇迹般地突破敌军的层层布防,顺利渡江;他们中有小红军组成的宣传队,队员们背着留声机走了上千里山路,生机勃勃地播放唱片鼓舞战士们的精神斗志……他们燃烧自己的青春年华,用忠诚换来了中国革命最后的胜利。
当我静下心来,双手虔诚地捧着《长征》这部卷帙浩繁的经典名著时,才恍然体悟到,那段血风腥雨的历史告诉我们,其实生命是一条美丽曲折的幽径,路旁有妍花的丽蝶,也有荆棘丛生,要想人生美丽辉煌,就应该抱以一种积极乐观的心态,一路播撒希望的种子。人生的道路九曲十八弯,布满了荆棘,但成功者总是用希望之光照亮前行的旅途,用坚强忍韧的毅力开辟通向辉煌的康庄大道。长征精神,归根到底,就是奋斗的精神,是吃苦耐劳、勇往直前的精神。身为青年的我们,理应珍惜所拥有的美好,立鸿鹄之志、做排云之鹤、展鲲鹏之姿,在人生的大海上扬起希望的风帆,荡起理想的双桨,矢志不渝的向理想的彼岸划进,实现人生价值,更以一种博大、仁爱的胸怀回馈社会、报效祖国!