红军为什么要进行长征?第五次反“围剿”失败是红军长征最直接最重要的原因。考虑重开革命新局面,_中央主动进行战略转移。原来相对稳定的战略格局被打破,局部长征最终演变成整个主力红军的长征。
长征是什么?长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征,是人类历史上罕见的不畏牺牲的远征,是人类历史上罕见的传播理想的远征。长征跨越了中国十五个省,转战地域面积的总和比许多欧洲国家的国土面积都大。长征翻越了二十多条巨大的山脉,其中五条位于世界屋脊之上且终年积雪。长征给予人类的精神财富,是走向历史所必需的永不磨灭的信念。
当我在书中读到“三排长的身后是一条长长的血迹,他一直爬到敌人的机枪跟前与这个川军射手紧紧地抱在一起,二排长已经奄奄一息,手里还握着刺刀,刺刀的刀刃深深地插在一个川军的肩胛骨里。”惨烈的景象让我无比震撼!为了战胜强大的敌人,取得胜利,付出生命的代价也在所不惜。这样壮丽的牺牲令山河变色,使山川动容人。在整个长征的过程中,这样的故事数不胜数。纵观整个长征过程:四渡赤水河;巧渡金沙江;飞夺泸定桥;强渡大渡河;过草地……每一个战略方向的改变,每一项战略任务的落定,每一次战斗胜利的取得,都无不体现出中国红军战士“大无畏”,不怕艰难困苦,坚持的精神。
作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由读懂中国工农红军所进行的长征。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈不挠与顽强是何等的伟大;就会知道生命为什么历经苦难与艰难依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。