从1934年10月到1936年10月的整整两年中,**工农**离开了原来的根据地,开始了震惊世界的二万五千里长征。长征中,**破关夺卡,抢险飞渡,杀退了千万追兵阻敌,翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草原,正如***同志所说的:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。两年间,天上每日几十架飞机侦查轰炸,底下几十万大军围追堵截,路上遇着了数不尽的艰难险阻,而我们的**战士靠两只腿,长驱二万余里,纵横**十一个省。最后,胜利冲出了敌人的重重包围,保存了**力量,取得了战略性的伟大胜利。
在长征中,**所表现出来的英勇无畏的精神和坚定的**理想信念,充分显示了*****无比顽强的生命力,表现了*******下的**无坚不摧的强大战斗力量。在《***和他的大黑骡子》中,***这个军团长面对战士一个个因饥饿昏倒下去的时候,他心急如焚,为了给战士充饥,他选择了自己徒步走出草地,忍痛割爱,杀掉了情同战友的大黑骡子。
《丰碑》中有这样一段故事:为了让一位战士温暖些,军需处长竟把身上厚厚的棉衣让给了那位战士,结果自己冻死在寒冷的雪山上。难道那位军需处长没有**穿那棉衣吗?不,他宁愿**自己,也不愿让战士们受苦。这就是我们**战士的优秀品质。有了这些优秀的***人身先士卒,舍己为人,英勇无畏,胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?正是有许许多多这样的***人众志成城,才铸就了***,成就了我们伟大祖国的辉煌!
二万五千里长征中**战士表现出来的勇敢、智慧、友谊、团结、顽强这些精神将时刻激励着我们。“天下兴亡,匹夫有责”,国家的兴衰是我们**儿女每个人的神圣责任,作为小学生,我们要时刻以长征精神为动力,刻苦钻研,勤奋学习,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。
在学校我们要把**那种不怕苦,不怕累的精神发扬下去,我们要学好每一科知识,孜孜不倦地学习,用科技来强国,我们要沿着先烈们走过的路,继续走下去,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,让祖国永远巨人般屹立于世界之林。