《呐喊》是鲁迅的第一本短篇小说集,鲁迅的“呐喊”的含义是想要借由自己的呐喊来鼓舞当时有思想的进步青年,作品真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和比较彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈愿望。
看鲁迅的小说不是头一次,从前看过《孔乙己》和《故乡》,这篇都收录在了《呐喊》之中。记忆深刻的是《孔乙己》中的茶馆挂着“莫谈国事”的牌子,有个古板破落的孔乙己,抱着酒郁郁寡欢的酸儒。还有《故乡》里唯唯诺诺叫着“老爷”的闰土。《孔乙己》若说是充满欢笑的悲剧,《故乡》总让我觉得是令人心酸的喜剧。
两相对比,不过都是时代阶级影响下的牺牲品。人性是天生的,却也可以被社会轻易改变,有些是潜移默化,有些却是被逼无奈。几多欢喜几多愁,看似是令人忍俊不禁的背后却是对于一个社会的冷嘲热讽。这些文章对于那时的人们也许是尖刀,是锥子,尖利的撕破社会的表象,锐利的刺在人的心头,隐隐作痛。但是今时今日的我却看的笑了,笑那时的人们冷漠以及麻木,但是回过头我却无法耻笑那个时代,那也是人性,被时代,被生活所逼的人性,最直接的体现在了《药》、《狂人日记》,“易子而食”也许真的存在,沾着他人鲜血的馒头从口,顺着咽喉进入胃里,不知是否会治好那种病,但是那时的人都病入膏肓,这味灵药能给人唯一的希望与救赎。
心头涌上的感觉没有蔑视没有痛彻心扉,只是一种苦苦涩涩的,无可奈何的无力之感,只是这样,只能这样。
鲁迅先生这些小说收录在了一起,取名叫呐喊,呐喊的是中国时代的觉醒,呐喊的是人性的觉醒,呐喊的是梦想的觉醒。
时间可以改变很多,可以改变人心,可以改变友情,可以改变一切,我们不该强求一切都保持原来记忆中最好的模样,其实我们自己也改变了,为何要强求他人。感情会褪色,会变质,但是记忆不会变,感情变了不是你的错,但是忘却了记忆却是你的错了。我们可以对社会的黑暗感到无奈,感到愤懑,但是绝不能就此沉郁,我们应该拥有希望,应该有着为时代进步努力的梦想。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明,这才是应该拥有的新的希望。
从前的鲁迅先生用笔在呐喊,是许许多多的人觉醒,是中国也从黑暗中挣脱,是无数的同胞在真挚沉重的呐喊中找到了人性之初的善。
呐喊的过去,是现在,更是未来。冷峻的笔锋下真挚的呼唤,我听到了,人们听到了,中国也听到了。