读中学的时候,中学课本中总会选几篇鲁迅先生的作品,有些文章还要求我们背熟、默写,学生们对所选的作品深恶痛绝。鲁迅先生的作品大多属于时代作品,对于没有经历过那个时代的学生们来说,感觉很是艰涩难懂,少年时的印象就这样深深地烙在了我的心灵深处。离开了学生时代,我再也没有看过先生的作品了。
这两天,把鲁迅先生的《呐喊》下载来听,透过朗读者浑厚的声音,我听着听着忍不住泪流雨下,不禁深深地感怀先生悲悯之心,以及对他对世事苍桑、人民愚昧的无奈与愤慨。 阅读鲁迅先生的作品,真的是要历经人生的坎坷、苍桑,才能领会到先生深遂的思想,原来不是先生的作品艰涩难懂,而是我们年少无知,看不懂先生那颗忧国忧民的心。<...