阅览课的时间,我读的是《呐喊》。
之前我也曾读过《彷徨》,但我总感觉两者相比,《呐喊》的语言更加高深奥秘,感情色彩也更加强烈。
《狂人日记》里一句“救救孩子……”给我极大震撼。其实不难想到,“吃人”并非是真的吃人,“人血馒头”也并非是真的人血馒头,主人公在众人铁青脸色和凶狠眼光中艰难生存,在这个“吃人”世界里摸索谋生,所为的也不过是一句――我要诅咒“吃人”的人,我要劝转“吃人”的人。
再说孔乙己――一个很可悲的人。
鲁迅先生的文章字里行间都渗透着一股讥讽和凄凉,读起来让人心不住微颤。就像《孔乙己》中――“孔乙己还欠十九个钱呢!”这句话,我来来回回见了不下三次。在当时,一个可怜的读书人的性命和安危竟比不上区区几枚铜钱?亦或是说,正因为他欠的这几枚铜钱,人们才会记着他、念着他;倘若他真将所有债务还清,又有谁会关心一个穷苦落魄,满嘴文绉绉说词的倒霉读书人呢?
我不曾生存于“吃人的世界”,也不曾到过孔乙己待过的那个酒馆。但我在如今科技发达、人民幸福的年代,抚摸着书皮上大大的“呐喊”二字,我的耳朵听到了万千读书人撕心裂肺的嚎啕与呐喊,我的头磕到了旧社会封建礼教的铜墙铁壁,我的手握住了鲁迅先生多年执笔的粗糙沧桑的手。我看见了那个时代。
历史之中,清醒者必胜。
公理之下,正义不朽。