寒假里,我按照老师的要求,认真拜读了《我爱国学》这本书。
书中详细讲解了《弟子规》的每一篇章,并列举了古时今日的感人故事。其中,最令我感动的是孝悌篇之后的《大孝无言》这个故事。
故事的主人公马鹏飞是沈阳市一名初一学生。他出生不久就被离异的父母先后遗弃,奶奶成了他唯一的亲人。然而,不幸并没有结束,他五岁那年,奶奶患上糖尿病合并症,不仅双目失明,颈椎病、心脏病、末梢神经坏死病也相继而至。日子变得越发艰难。病重的奶奶不想拖累孙子,她想到了死。可是警觉的小鹏飞却让奶奶明白:她不能死,她死了孩子就成了孤儿,就没有家了。
从此,鹏飞开始了照顾奶奶、承担家庭责任的生活。有时奶奶住院,他就24小时贴身陪护,打水、喂药、喂水、喂饭、洗脚、捶背,样样都干得有条不紊。邻居送来的好吃的东西,他也都喂给奶奶吃,自己却不舍得尝一口。
鹏飞成了奶奶的精神支柱,而他,也从不认为奶奶拖累了自己,在他的心里,奶奶就是家。
马鹏飞的故事让我深受感动,我禁不住问自己:如果我处在他的位置上,我能做到他这样吗?想想自己,从来没有为家庭承担过什么责任,所有的一切都是父母打理好的,我只需要张张口,我想要的就可以得到。我没有照顾过父母,也没有照顾过爷爷奶奶、姥姥姥爷,我总觉得那不是我的责任。以后,我应该学着照顾长辈,其实他们也有需要我的地方。
马鹏飞,让我懂得了什么是孝敬,什么是责任。