小说讲述了教育部小职员路瓦栽的妻子玛蒂尔德爱慕虚荣,追求高雅乃至奢华的生活,但家境只能让她生活在梦幻中。而丈夫为了让妻子开心,好不容易弄到教育部长夫妇家庭晚会的请柬。为了出席这个舞会,玛蒂尔德向朋友佛来思节夫人借了一挂钻石项链。晚会上,路瓦栽夫人得到了成功,比所有的女宾都漂亮、高雅、迷人,但是,乐极生悲,她将借来的钻石项链丢失了。为偿还购买项链的借债,夫妻俩含辛茹苦地劳作十年。玛蒂尔德变成一个粗壮耐劳的妇女,路遇佛来思节夫人时,多年老朋友竟认不出她了,玛蒂尔德讲出了十年不平常的经历,佛来思节夫人感动极了,却出人意料地告诉她,借给她的那挂项链是最多值五百法郎的假钻石项链。
其实,有些人终其一生都在为“一条项链”苦苦的追寻,可能会在行将离别时才有悔之晚矣的顿悟。我们平时所在意的并非生命的使命,一直被我们忽略抑或不被尊重的才是生命的本源。珍惜、包容、感恩、快乐........
一个生命,应该让身边的其他生命因为我们的存在而更加美好和精彩。呵呵,但试问天下几人能?悲催的人儿啊,磨拳搽掌、争先恐后的明知山有虎是偏向虎山行,跌跌撞撞、头破血流、不折手段爬升至步履蹒跚、回光返照之时回过味
来,哦?我去,我可能活错了,我真的活错了。可是,人生的戏已演完、拍完、公映完,时光不能倒流,岁月难以重过。 我等尚在步履坚实的生命,一定要尽快高举活一天少一天的旗帜,继承吃多少拉多少的传统,发扬求真务实、阳光快乐的生活态度,紧密团结在以亲情为中心、以生活工作环境为半径的圆圈内,埋头苦干、锐意进取,脚踏实地一步步的过好简单幸福的小生活,用无悔的青春践行中国梦,足矣。 仅此而已。