最近我又迷上了一本书,它是我国的古典名著《史记》。
我很喜欢其中的鲍叔牙。管仲以前很穷,是鲍叔牙这个伯乐使他从此成名。管仲成名后,很少有人夸奖他,反而都说鲍叔牙识人才。不管管仲做错了什么,鲍叔牙总能够原谅他,替他着想,这得有多大的心胸,多善良的情怀啊!我想任何人能够拥有这样一个朋友,都会感叹此生足矣。
令我钦佩不已的还有鬼谷子和他的弟子。鬼谷子虽然一生隐居,也不像孔子一样弟子三千,但他一生仅收的四个徒弟却个个名流千古。开始是庞涓帮助魏国打下了一番大业,可是在齐国的孙膑又打得庞涓落花流水。他们虽然都是鬼谷子的得意门生,但是毕竟有所强弱。尽管孙膑被庞涓施以膑刑,可他装疯卖傻,忍辱负重,运筹帷幄,一句预言“庞涓死于此树下”竟真的将他置于死地。在现在看来,他们两个是同学,本应同舟共济,但在战国时期,他们效忠了对立的诸侯国,必将成为死对头。
鬼谷子的另外两个徒弟苏秦和张仪也有很多值得一看的故事。书上这样评价苏秦,“一怒而天下惧,安居而天下熄”,可见他是多么的有能耐,让秦国在十五年内不敢对六国轻举妄动。
读史可以明志,在这本书中,我穿越了几千年历史,看到了历史的真实和残酷,而让我看到这一切的是司马迁,这一部被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古巨著让我们现代人感叹不已,并且能够用历史为镜子,来书写自己的历史和社会的历史。
我还没有把《史记》看完看透,但是,却引发了很多思索。无论是管仲和鲍叔牙,无论是鬼谷子和他的四个弟子,他们能够载入史册是因为不管是成还是败,用的是智计和阴谋,都曾经影响了当时的社会。希望我们这一辈也有这样的人才能够闪烁在历史的长河中。