荆轲刺秦王、韩信成王……如此多生动的故事,全都汇聚在了一本书——《史记》里。
《史记》是中国第一部通史,由司马迁著作。记录了上至黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的各种历史,为现代考古起到了重要作用。其中不少故事十分生动,情节跌宕,引人深思,比如说下面这个故事《网开一面》。
夏朝末年,暴君夏桀残暴无道,人们对他恨之入骨。商汤关心民众疾苦,深受天下人的爱戴。他任用伊尹和仲虺为左右相,国力一天天强大起来。有一天,商汤在外面巡行,看到有人正在张网捕捉鸟兽。网刚张好,那人口中便念念有词:“我要天上的鸟,地上的兽,全都落入我的网中。”商汤听了那人的祷告,对他说:“唉,你这么做太残忍了,天下的鸟兽岂不要被捕尽!除非像夏桀那样残暴的人,谁又会做这样赶尽杀绝的事!”
商汤把那人架好的网收起三面,只留下一面,教那人重新祷告:“天上飞的鸟,地上跑的兽,愿意往左就往左,愿意往右就往右,愿意往上就往上,愿意往下就往下,我只捕捉那些不要命的东西。”
这件事很快就传遍了天下,很快,又有四十多个小国归顺了商汤。
后来,“网开一面”这个词,用来比喻做事不做绝,采取宽大态度,给别人留一条活路,也是给自己留一个台阶下。
这本书不仅在告诉大家历史,还透过历史的表面,透过事情的表面,来为大家讲述做人的道理。一个大器,不仅要掌握足以应对生活、国家社会变局的智慧,抓住可以磨练自己的机会,还要学会责任与承担、以及对于事态发展放在心上却又乐观向上的态度,这就是一个人在他一生中必须有的品质。
我小时候背不出来诗,就想穿越回古代,去体会古人的心情。但是我已经完成了这个小小的梦想,在史记里面就很好的了解了古人。这本书,值得一读。