寒假里,我阅读了一些古文书籍,其中《史记》中的《货殖列传序》与《太史公自序》令我深思。
《货殖列传序》讲的是人和经济的关系。文章里面有许多句子、语段告诉了我们关于经济问题的答案。比如说美国为什么会这样强大呢?因为他们跟各个国家交易。假如美国像文章第一段写的一样“民各甘其食,美其服:安其俗,乐其业;至老死不相往来。”去做的话,我相信美国不会像现在这样在世界的舞台上耀武扬威。一般,人们去买同一个物品,都会去便宜的商场买,而不是去贵的商场买。有些人会特地去买便宜的东西,再拿出去到别的地方提高价钱去卖。这是为什么呢?因为大家都有个“物贱之征贵,贵之征贱”的小癖好,也就是都想自己赚。
《货殖列传序》道出了当今市场交易的本质,而《太史公自序》说明了一本千古绝唱的巨作是怎样磨炼出来的。
这个寒假,我背诵了几篇古文。古文丰富了我的知识,开阔了我的视野。因此,我要多看些像《史记》这样的经典书籍。