从《骆驼祥子》一书中主人公祥子本是淳朴勤劳健壮的车夫。最后却成了狡猾懒惰的行尸走肉。那么这是为什么呢?让我们来看一下祥子这一生吧!
当祥子年轻气盛时,迫于生活压力,他成为了一个车夫。为了不受栓车人的气并自力更生,他迫切的希望能买一辆新车。当时他不抽烟,不赌钱,不喝酒,没有家庭的累赘,经过三年的幸苦后,他凑足了100元钱并买了一辆新车。结果当时兵荒马乱,有一天,祥子为了多赚一点钱,便冒险把车拉到清华去,结果途中自己与车被宪兵捉了去。希望第一次破灭了。
一天夜里,祥子顺手牵了三匹骆驼并逃了出来,然后在一个村子以三十五元大洋卖了骆驼。回到城后,他继续拼命拉车,赚钱,想重买新车。然后祥子去了曹先生家拉包月,大雨待遇也不错,可是曹先生被侦探盯上了。结果祥子刚到曹宅便被孙侦探捉住,进而被无耻的孙侦探逼迫地交出了苦攒的钱。祥子离希望越来越远了。
祥子只好去杨先生家拉包月,但总受气便离开了。他在晚上回到车上时被虎妞灌酒引诱睡在了一起。醒来后祥子满心愧疚,便离开车场与场主一刀两断。但不久后虎妞慌称怀了祥子的孩子。祥子只好租房子与她成了亲。结婚后虎妞用自己的钱买下了一辆车,于是祥子又一次拉上了自己的车。不久,虎妞真的怀孕了,祥子只好拼命拉车赚钱,结果生了一场大病。病好后身体变弱也用完了虎妞手中钱。不久后虎妞难产死去,祥子被迫卖掉车给她办丧事。希望又一次破灭。
祥子在失去一切后仍希望能和心爱的小福子在一起,并找到了一份稳定的工作。却得知小福子被卖到了妓院并上吊自杀了。从此他失去了生活的信念,开始骗钱、赌博,进而放弃拉车、出卖阮明、参加游场......
哎!看来,祥子因为身处这个兵荒马乱残酷腐败的社会,且满脑都是狭隘孤立的个人奋斗思想终始他堕落成了肮脏自私麻木的行尸走肉啊!