骆驼祥子读后感200字
老舍是我国当代的著名作家,而《骆驼祥子》是其笔下的代表作。《骆驼祥子》叙述了一位青年农民受社会、生活的压迫,从正直、勤劳、要强,一步步走向堕落的过程。
其中有几处我很喜欢,“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”对于富人、诗人来说雨是美的,他们有着盎然的诗意,吟咏着荷珠与双虹,但对于穷苦的下层人民来说,雨是致命的,一场雨能浇死不少贫苦儿女。在这样的一个社会里,富人与穷人过着截然不同的生活,穷人甚至连婚姻都不能主张,“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家。” 祥子虽然喜欢小福子,但迫于生活的无奈,只得放弃。直到小福子的死,祥子彻底放弃了信念,沦为一个行尸走肉般的人。
其实祥子只是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会所有无权无势的人们的下场。从中可以了解到,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的生活。