小说讲述了主人公翠翠、天保、傩送之间的曲折爱情。青山、绿水、河边的老船公,16的翠翠,江流木排上的天保,龙舟中生龙活虎的傩送。边城以清末时期的湘西茶同地区为背景,以优美的笔触向读者展现了一幅朴实静美的画面,清澈的小溪渐渐汇入茶同的大河,西边的小小白塔,有户由一个老人,一个女孩子,一只黄狗组成的人家,离此不远有座茶同城。简单的语句构成了整个故事的背景,以‘小溪’渡口为起点,绕山流的溪水汇入茶同的大河,展开了旷野口‘翠翠’与山城河街‘天保’‘傩送’的动人爱情,
然而‘美丽总是令人忧愁’的,在一片祥和中,却不是流露出人在面对悲凉命运的无奈与困惑。这是一幕爱情的悲剧,文字虽然看似轻松酣畅,实际上笔墨是幽幽的凝重,因为从未有过母爱和作为女性的涉世,心里孤单的翠翠面对痴心爱情不知所措,一次次含蓄埋没,躲避推脱,终于忧郁等待竟是一场悲剧。山崖上再也听不到天保和傩送兄弟月夜的山歌,天保在漩涡中溺水身亡,傩送悲痛之际又不愿接受家中‘新碾坊’的催逼,去了遥远的‘桃源’地方。而在这令人心碎的时刻那个为了她的幸福努力工作的爷爷吃了掌水码头‘一闷掌’的怨恨后,在一个暴雨雷鸣,碧溪的白塔倒塌的夜晚,翠翠唯一的亲人带着忧虑和期待撒手而去,翠翠失去了爱人和亲人。
当今社会,在建筑之间的空间越来越狭小的同时,人与人的心灵同样变得狭隘冷漠,交通虽然便利了,人与人来往的途径更加便捷了,但人的沟通越来越艰难。一道墙,不仅仅是隔绝了人与人之间的居住场所,同时也隔绝了人心灵的来往,一扇防盗门,虽然避免了外人的闯入,但同时禁锢了自己,囚牢了外界的联系。