《边城》是中国著名作家沈从文的代表作。如果抛开他是个作家,我对他最大的印象就是他对他妻子的爱。
沈先生细腻的情感,在爱情的滋润下,得以最大程度地发挥,这本《边城》给人留下了不可磨灭的印象。
人家都说恋爱中的人是最幸福的,正是这种幸福感给了沈从文创作的灵感,他笔下的《边城》一书,让我对纯洁的恋爱充满了向往。
他笔下的主人公翠翠是个船家少女,一次偶然的邂逅,让翠翠对水手傩送一见钟情,这和沈从文自己的爱情是何其相似,自己对妻子张兆和也是一见钟情。
没有尔虞我诈,没有兄弟相残,彰显了小镇纯洁美好的风土人情。
要说我为什么对这本书印象深刻,因为这本书中的人物让我心疼。
无论是翠翠、傩送还是天保和翠翠的爷爷,都让我产生了怜惜之情。正直开朗的哥哥在知道唱歌比不过弟弟的时候,主动退出,成全弟弟和翠翠。虽然自己对翠翠的爱不见得比弟弟少,但正是这种为了维护亲情舍弃爱情的精神,就是我们现代人应该学习的。
在如今,有多少子女因为父母阻止自己和感觉相爱的人在一起,选择离家出走的,在他们眼里爱情高于一切。我这样说并不意味着赞同为了亲情舍弃爱情,只是我们应该更加理性的,多方面思考这件事。
老船长翠翠的爷爷也是让我心疼的人物之一。年迈的爷爷一个人把翠翠拉扯大,还要担心她的终身大事,最后心力交瘁离开了翠翠。
这样的结果让我们在心疼翠翠的同时也为她的爷爷感到惋惜:唉!终是带着遗憾和牵挂离开了人世。
读着读着,我开始琢磨,是什么让两个本该在一起的男女从此两不相望,在无尽的等待中度过时光。
两个人没在一起究竟是什么促成的,是天保意外死亡,是傩送悄悄的离别,是两兄弟的父亲拒绝联姻,还是爷爷的误解……这些说不清的痛苦一直萦绕在我的心里。
本该花一样的年纪,却要遭受亲人的离别,爱人的离去,这让我们善良纯真的翠翠瞬间长成了“大人”。
在苦苦的等待,在无限的期盼下,翠翠度过了一个又一个秋天。